欢迎访问平凉政法网,今天是 2024年07月23日 星期二
当前位置:首页 » 队伍建设

【铸忠诚警魂】平凉公安:“三效融合”一体推动基层党建全面升级

来源:平凉市公安局 责任编辑:高睿蔓 审核:高睿蔓 发布时间:2024-07-09 阅读次数:
字号:A A    颜色:

平凉市公安局党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入践行新时代党的建设总要求和党的组织路线,坚持构建标杆性、便捷性、引领性党建工作模式,深化融合党建“引领、凝聚、服务”三大效能,实现了队伍建设和业务工作的同频共振、跨越提升,为全市公安工作高质量发展汇聚了磅礴力量。

1.bmp

奋力打造标杆性党建示范高地 深化“引领效能”

优化顶层设计。局党委认真履行全面从严治党主体责任,坚持把党建工作摆在首要位置,按照新时代党的建设和全面从严管党治警要求,结合日常工作实际,聚焦创新丰富党内政治、组织生活,推动各党组织严格落实“第一议题”“三会一课”主题党日,成立了中共平凉市公安局机关党委和交警支队党委,目前正在筹划设立机关纪委,切实打通贯彻落实党中央、省市委和省厅党委决策部署的“最后一公里”。

强化理论武装。持续深化“五学联动”机制,以开展党纪学习教育为契机,局党委书记带头讲党课,举办专题读书班1期,党委班子成员逐人围绕党的“六大纪律”开展研讨交流3次,各党组织共开展集中学习225次,召开纪律党课39次,分批次组织政治轮训15场,把学习触角自上而下延伸至全局党员民辅警。统筹安排党支部书记、党务干部、党员发展对象、普通党员分批次开展党务知识培训班4期,通过邀请业内专家学者,深入解读习近平新时代中国特色社会主义思想科学内涵,重点培训机关党建、党风廉政建设等内容,在全警上下掀起学习新热潮。

保持严的基调。深入开展党风廉政建设主题教育月“五个一”活动,共组织召开警示教育大会3次,开展了赴平凉监狱廉政警示教育和参观红色革命烈士纪念馆革命传统教育活动,进一步丰富警示教育形式内容,分批次观看了《警钟》系列警示教育片,确保民辅警内心始终“警钟”长鸣、常存戒心,持续深化党建引领强大动能。

2.bmp

创新构建便捷性智慧党建模式 激发“凝聚效能”

坚持智慧赋能。党委办始终坚持以构建便捷性智慧党建工作模式为导向,探索搭建了具有“党员发展预警”“党费收缴核算”等功能模块的智慧党建大数据模型。通过大数据模型对各党组织党员基数、主题党日参与情况、理论学习活动参与及反馈情况、党员思想动态变化趋势等相关数据进行常态化分析研判,及时为各党组织发展规划、教育培训、日常管理等提供数据支撑,确保局党委各项决策部署更加科学合理。

做强基层基础。重新编制印发了市公安局《党支部工作手册》,部署开展了党支部“星级化”评估管理工作。强化党支部工作分级分类指导,针对人员岗位调整等工作实际,新成立食药环侦等3个党支部,督促森林分局等3个党支部完成换届选举,任命支部书记、增补支委31名,确保各党班子整体功能更加优化。特别是离退休党支部被省委组织部、省委老干部局评为全省第一批“六好”离退休干部示范党支部。

坚持典型选树。坚持“内鼓干劲,外树形象”,选树了市级优秀共产党员、党务干部各1名,优秀基层党组织1个。党建工作被市直机关工委评选为全市先进,市直各机关党委、党总支、直属党支部负责同志对市局党建工作进行了观摩交流学习,推动机关党建与中心业务工作深度融合。先后涌现出了荣获2023年度“感动甘肃·陇人骄子”的田继宗等一批先进榜样,打造了森林分局、指挥中心、刑警支队、特警支队、政治部党支部等一批“四强”党支部,打造了交警“党旗飘扬聚合力,警辉闪耀护路安”、特警“先锋铸警魂,亮剑担使命”等支部特色品牌,营造了先进党支部凝“先”聚力、达标党支部争“星”创优的浓厚氛围,充分激发民辅警干事创业的工作热情。

3.bmp

精准做强引领性党建品牌建设 突出“服务效能”

主动探索,下好先手棋。坚持党建与业务两手抓,把党建工作与业务工作、队伍建设深度融合,以党建引领带动公安工作和队伍建设不断取得新成效。聚焦“三个绝对”“四个铁一般”标准,高标准开展了“作风形象创优年”、党纪学习教育、整治群众身边不正之风等专项行动,深入整改民辅警工作作风、窗口服务管理等群众反映突出的问题,纵深推进民辅警学纪、知纪、明纪、守纪。

动态清零,做足提前量。充分发挥党建在基层治理、联防联建中的重要作用,深入开展动态隐患清零等工作,持续开展“零投诉”“零差评”窗口创建活动,动态调整公安政务服务事项72项,修改完善办理要素620项,取消行政审批类佐证资料6项,警务服务满意率99.97%,有效整治了执法办案、窗口服务各环节不作为、慢作为、乱作为顽瘴痼疾。

深度融入,打好主动仗。推动党建工作与中心工作同研究、同部署、同落实、同检查、同考核,不断深化“放管服”改革,大力推进“我为群众办实事”“项目管家”和“党建联建+志愿服务”模式,常态化开展“周五志愿行”等活动,做到了党建、业务两融合。特别是在支援积石山灾后重建过程中,成立了临时党支部,组建了一支能打善战的党员先锋队,连续在积石山灾后复建最前沿、执法执勤第一线、服务群众最基层奋战23天,彰显了平凉公安实干担当、奋勇争先的拼搏精神,深入践行了“服务沉下去,民心暖起来”的为民宗旨,为城市基层社会治理贡献了平凉公安力量。