欢迎访问平凉政法网,今天是 2024年07月23日 星期二
当前位置:首页 » 法治建设

【三抓三促·铸忠诚警魂】“泾水缘”个人调解室:“背对背、面对面”调解法架起沟通“连心桥”

来源:崆峒区司法局 责任编辑:高睿蔓 审核:高睿蔓 发布时间:2024-07-09 阅读次数:
字号:A A    颜色:

“感谢你们不厌其烦的调解,挽救了我的婚姻,给了孩子们一个完整的家庭,困扰我们的心结也解开了!”在“泾水缘”调解室,当事人激动地拉着调解员的手,不停地表示感谢。近日,泾水缘”个人调解室接到一起离婚纠纷诉前调解案件,调解员及时查看相关资料着手调解工作。

“背对背”分开说理、了解双方诉求。调解员先后约双方当事人在“泾水缘”调解室进行沟通,耐心倾听双方的“苦水”,并疏导稳定双方情绪。在听取双方当事人意见后,调解员研判分析双方婚姻感情基础还是牢固的,造成双方婚姻不稳定的主要因素是因为这对夫妇长期分居,互相猜疑否定,缺乏沟通,导致婚姻关系不断恶化。

“面对面”沟通倾听、寻求矛盾“最优解”。调解员掌握基本事实后,采用“面对面”的调解方式,采取动之以情、晓之以理的方法与双方当事人细致、耐心沟通,“家庭生活就是柴米油盐酱醋茶,有甜、有咸、有平淡,夫妻之间要相互理解、多沟通,遇到问题要正确对待。”引导夫妻俩以温和、理解的态度表达各自的意愿和观点,促进双方交流和沟通。在调解员的耐心引导下,两人相互拥抱,调解成功。

“泾水缘”个人调解室自成立以来,始终坚持和发展新时代“枫桥经验”,推动多元解纷机制建设,以“抓前端、治未病”为主线,依托“背对背、面对面”调解法,切实将矛盾纠纷化解在诉前,化解在萌芽状态,实现“案结、事了、人和”。