欢迎访问平凉政法网,今天是 2024年07月23日 星期二
当前位置:首页 » 县区动态

华亭市:运输合同起纠纷 诉前调解巧化解

来源:华亭政法 责任编辑:高睿蔓 审核:高睿蔓 发布时间:2024-07-09 阅读次数:
字号:A A    颜色:

近日,华亭市综治中心采取线上调解的方式,快速化解了一起诉调对接的运输合同纠纷案件。

【案情回顾】

2015年刘某某与杨某口头约定,杨某给刘某某拉运土方回填楼房基础,后经双方对账结算,刘某某确认欠杨某运费16300元,后分期支付5000元,下剩11300元未支付,杨某多次催收未果,将刘某某起诉到华亭市人民法院。

【调解过程】

市法院通过诉调对接程序,坚持调解优先、能调不判的原则,于2024年6月13日将案件移交到市综治中心。市综治中心安排调解员于6月19日开展线上调解,调解员向双方当事人释法明理,全面深入了解双方之间的矛盾焦点,并从法理、情理等方面进行调解沟通。最终,双方在调解员耐心细致的调解下达成调解协议,案件得以圆满化解。

【法条链接】

《民法典》第五百零九条  当事人应当按照约定全面履行自己的义务。当事人应当遵循诚信原则,根据合同的性质、目的和交易习惯履行通知、协助、保密等义务。

《民法典》第五百七十七条  当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定的,应当承担继续履行、采取补救措施或者赔偿损失等违约责任。

今年以来,市综治中心坚持和发展新时代“枫桥经验”,充分发挥职能作用,强化“四调”对接,努力为群众提供便捷、高效、低成本的多元解纷方式,在实现案结事了人和的同时,切实让人民群众感受到了司法便民的温度。