欢迎访问平凉政法网,今天是 2024年07月23日 星期二
当前位置:首页 » 法院视窗

【“三抓三促”·铸忠诚警魂】“模拟法庭”进社区 让居民“沉浸式”学法

来源:泾川县法院 责任编辑:高睿蔓 审核:高睿蔓 发布时间:2024-07-08 阅读次数:
字号:A A    颜色:

为进一步增强社区居民法律观念和法治意识,提高居民知法、懂法、用法能力,7月4日上午,泾川县法院联合安定社区居委会在世纪花园B区举办了一场别开生面的“模拟法庭”进社区活动。

“现在开庭”“砰!”随着一声法槌敲击声,全场即刻肃然起来,一起电信诈骗案“正式开庭”。

1.bmp

庭审当中,人民检察院出庭公诉人就嫌疑人的诈骗行为进行了系统举证,辩护人围绕本案争议焦点充分发表了辩论意见。法官组织质证、认证,确定案件事实。整场“庭审”过程严肃、规范、流畅,从宣布法庭纪律、核实当事人身份,到法庭调查、法庭辩论、最后陈述,完整再现了案件审理过程。在“审判长”的主持下,整个庭审过程井然有序,庄严而紧张的庭审氛围让居民们深刻感受到法律的公正和威严。庭审结束后,法官就社区居民所关注的一些法律问题和一些民事纠纷咨询进行了现场解答。

2.bmp

学法辨是非,知法明荣辱,用法处纷争。此次模拟法庭活动通过选取贴近居民生活中具有代表性的案件,以直观化、零距离的普法形式将法律知识宣传送到居民身边,让法律条文“活起来”,让居民在“情境”中更好地接受法治教育,逐步形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的习惯,自觉把法制思维和法治方法融入日常生活。接下来,县法院将积极探索普法教育的新模式、新方法,以更加丰富多彩的沉浸式法治教育活动,让法律条文走“新”更走“心”,为全面建设社会主义现代化幸福美好新泾川贡献法院力量。