欢迎访问平凉政法网,今天是 2024年07月23日 星期二
当前位置:首页 » 县区动态

灵台县委政法委深入重点学校调研校园安全工作

来源:灵台政法 责任编辑:高睿蔓 审核:高睿蔓 发布时间:2024-07-08 阅读次数:
字号:A A    颜色:

为全面贯彻落实全省预防治理未成年人违法犯罪工作推进会议精神,持续深化平安校园建设,全面掌握了解我县涉校园安全风险隐患,进一步巩固提升全县校园安全综合治理水平,提高广大师生安全防范能力,保障学生在平安和谐的校园环境中健康成长,近日,灵台县委政法委联合县检察院、法院、公安、教育等职能部门组成3个调研组,分别深入县域范围内9所重点学校开展校园安全工作调研。

1.bmp

调研组通过查阅资料、座谈交流、现场查看等方式,实地查看了校园安全四个100%达标情况、法治教育基地建设情况、消防安全及食品安全情况,召开座谈会听取了学校主要负责人关于学校师资力量、生源配备、法治宣传、校园安全等方面的工作汇报,通过座谈交流的方式了解了学校对单亲家庭、留守学生等特殊重点学生的日常监管方式,参加座谈会的教职工代表交流了交通安全、食品安全、校园防欺凌等方面存在的问题及下步工作建议,参与调研的各部门针对各学校存在的问题与不足,作了专业性的建议和指导。

调研组指出,各学校要提高认识,积极融入主动创稳工作大局,围绕预防治理未成年人违法犯罪基层基础建设年活动18项重点任务,深入推进平安校园建设,充分发挥法治副校长作用,常态化做好法治宣传教育,全面落实“315”法治教育机制,全力加强安保力量和视频监控规范化建设,严格落实校园安全各项工作任务,全力保障学生身心健康和人身安全。要拓宽信息收集渠道,采取多种方式方法,全方位多渠道摸排特殊学生及重点问题学生,建立工作台帐,落实监管责任;同时密切排查学生心理健康、矛盾纠纷等可能引发欺凌和暴力事件的苗头迹象,不断强化家校社联系,引导家长重视家庭教育,坚决做到早发现、早预防、早处置。要持续净化校园周边环境,强化属地乡镇、综治中心、基层站所、学校、家庭的协同联动,定期开展消防安全演练和食品药品安全监管,定期分析研判校园安全形势,排查整治校园周边治安和交通环境,做实校园周边环境整治工作,做细矛盾纠纷排查化解,压实学生租房安全监管责任,推动形成校园安全闭环管理体系,切实提高校园安全管理综合能力水平。

下一步,县委政法委将根据此次调研情况,针对发现的问题和工作中存在的薄弱环节,聚焦全县“1153”政法工作计划,以主动创稳为引领,注重立体施策、坚持协同发力,全力推动各项工作落实,积极创造有利于青少年健康成长的社会环境,持续用心用情用力做好平安校园建设相关工作,形成加强未成年人保护的强大合力,真正以如山责任、如铁担当托举起每一个家庭的美好未来。