欢迎访问平凉政法网,今天是 2024年07月23日 星期二
当前位置:首页 » 政法要闻

平凉市院召开全市检察机关公益诉讼高质效办案暨数字模型应用工作推进会

来源:甘肃省平凉市人民检察院 责任编辑:高睿蔓 审核:高睿蔓 发布时间:2024-07-08 阅读次数:
字号:A A    颜色:

7月5日下午,全市检察机关公益诉讼高质效办案暨数字模型应用工作推进会在平凉市院召开。各县(市、区)院分管领导、公益诉讼部门负责人,市院第六检察部全体干警参加会议。

1.bmp

会上,书面通报了2024年上半年全市检察机关公益诉讼办案情况,各县(市、区)院分别对办理的无障碍环境建设、妇女权益保护、古树名木保护、历史文化保护等案件作了发言交流。市院第六检察部负责人就工作任务落实进行了安排调度。

市院分管副检察长张诚分析总结了上半年工作亮点成效和问题差距,对做好下半年工作提出要求,一是全面协调统筹推进。要坚持目标导向、问题导向,正视差距、补齐短板,坚定信心、振奋精神,聚焦重点、全力攻坚,确保实现第一方阵目标。二是着力服务高质量发展。要深化检察护企、检护民生专项行动,促进优化营商法治环境,助力民生司法保障。强化生态环境司法保护,扎实开展“守护母亲河基层行”黄河保护公益诉讼检察专项活动,推深做实河(湖)长制、林长制,加快探索建立“检察+碳汇认购”生态检察机制。三是严格落实高质效要求。完善诉前与诉讼衔接和一体化办案体系,落实“三精三严”要求,不断提升队伍业务能力和办案水平。四是强化大数据赋能作用发挥。加快推进应用省院部署的“检察护企‘反不正当竞争’公益诉讼法律监督数字模型”“乡村振兴劳动技能培训及培训资金监管类案监督模型”,研究分析模型说明,及时开展数据比对和线索排查工作。

在讨论环节,与会同志围绕监督理念和方向把握、高质效办案、数字检察、助力高标准农田建设、保障食用农产品安全、规范案卡填报等重点问题进行了深入、广泛的探讨。下一步,全市检察机关将以此次推进会为契机,进一步凝心聚力,充分发挥职能,抓重点、破难点,不断提升监督质效,以检察公益诉讼高质量办案更好服务保障经济社会高质量发展。