欢迎访问平凉政法网,今天是 2024年07月23日 星期二
当前位置:首页 » 公安战线

华亭公安:“党旗红”引领“公安蓝” 绘就平安好“枫警”

来源:华亭公安 责任编辑:高睿蔓 审核:高睿蔓 发布时间:2024-07-08 阅读次数:
字号:A A    颜色:

近年来,华亭市公安局将党建工作置于推动公安业务工作、锻造公安铁军的基础性、先导性地位,坚持以党建带队建,让党心与警心共振、警心与民心同行,促进党建与公安业务工作深度融合,推动实现全市社会大局持续稳定向好。

强化政治建警 守牢初心增动力

“我将不忘初心、牢记使命,为共产主义奋斗终身,将自己的青春贡献给公安事业……”新入党的民警赵莉娜在入党宣誓结束后激动地说出了自己的感言。

思想政治教育入心入脑,才能见行见效。为增强队伍的凝聚力,铸牢忠诚警魂,华亭市公安局坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,深入学习习近平总书记关于新时代公安工作的重要论述,认真落实“三会一课”制度,开展谈心谈话及时掌握民警思想动态。同时,组织党员民辅警赴工委纪念馆、上关第一党支部等红色教育基地开展革命传统教育,引导广大民辅警传承红色基因,牢记人民公安为人民的初心使命,激发为民服务热情。

便民为民服务 让群众只跑一次

“原以为办个证很麻烦,没想到现在户口簿忘带都没关系,证件办好后,还会发短信通知,不用一次次询问,真的太方便了!”市民李女士对东华派出所的便民举措赞不绝口。

为提高办事效率,真真切切把便民举措落到实处,东华派出所通过系统进行身份信息认证,实行“刷脸”办服务,为群众核实身份办理身份证、户籍业务及开具相关证明,该项服务受到群众广泛好评。

在群众办理户籍证件时,户籍民警还会让办事群众留下手机号码,在证件制作完成后,贴心地通过手机短信告知群众前来领取。在此基础上,该所以简化条件、规范流程、压缩时限为抓手,严格执行首问负责、一次性告知和限时办结、容缺受理服务,大力推行网上办、掌上办、一次办、就近办等便民利民举措,真正让群众少跑路、办好事。今年以来,东华派出所提供主动办、上门办、集中办等个性化定制服务160余人次,向群众发出领证短信2650条。

践行“枫桥”经验 提升社会治理效能

“警察叔叔,我的准考证忘在家了,请帮帮我!”今年高考第一天,一考生到达考点后发现自己的准考证落在家中,看到执勤交警便上前求助。执勤交警得知考生住址后,在确保安全的前提下,以最快速度为考生拿到准考证,帮助其准时顺利参考。

6月初,辖区某栋楼房里,楼上楼下的两户居民因噪音问题发生矛盾,造成双方财物受损和轻微受伤。西华派出所民警得知情况后,动之以情、晓之以理耐心劝说,促使双方相互认错、握手言和,并协商解决了问题。

西华派出所积极践行新时代“枫桥”经验,倾心打造矛盾纠纷调解室,推行“一站式”“一条龙”服务。根据矛盾轻重缓急,实行“红黄蓝”三色管理机制,积极与司法、综治等部门沟通协作,加强信息共享、矛盾共调,切实做到矛盾不上交、平安不出事。