欢迎访问平凉政法网,今天是 2024年07月23日 星期二
当前位置:首页 » 司法行政

平凉市“三点发力”优化法治化营商环境

来源:平凉司法 责任编辑:高睿蔓 审核:高睿蔓 发布时间:2024-07-08 阅读次数:
字号:A A    颜色:

近日,平凉市印发《平凉市优化法治化营商环境提质增效年行动重点任务分工清单》,着力解决市场主体遇到的堵点、难点问题,为各类市场主体营造更加稳定、公平、透明、可预期的法治化营商环境。

从找准基点入手 打造体制机制最顺的环境

开展规范性文件清理,健全政府规范性文件清理工作机制,将涉及经营主体活动的政策措施全部纳入公平竞争审查范围,及时修改或废止不平等对待企业的法规,着力破除制约市场主体发展的政策壁垒。持续加强政府守信践诺,畅通政府违约失信投诉渠道,建立健全违约失信行为认定和处置机制,着力解决政府采购、招标投标、招商引资、产业扶持等领域政务失信问题。全面推进严格执法,依法严惩侵害民营企业和企业家合法权益违法犯罪,常态化开展扫黑除恶斗争,加强重点人群关心关注。深入推进公正司法,全面准确落实司法责任制,开展执法司法突出问题专项检查,加强对涉企案件律师代理辩护的指导和监督,畅通涉民营企业行政复议渠道,依法纠正侵犯企业合法权益的违法或者不当行政行为。

从畅通堵点入手 打造营商氛围最好的环境

开展“积案”“挂案”清理,坚持以“减存量、控增量、防变量”为目标,对招商引资政策不兑现、涉党政机关案件执行难等问题进行全面清理,健全遏制和预防“挂案”长效机制,常态化开展涉经营主体刑事“挂案”清理工作。攻坚化解现实矛盾问题,围绕房产物业、劳资就业等重点领域,坚持常态化排查、清单化管理、精准化化解、制度化防控,推进根治欠薪专项行动,健全维权协调、执法监管、联合惩戒等机制。全面推进信访工作法治化,落实预防、受理、办理、监督追责、维护秩序“五个法治化”,使人民群众的每一项诉求都有人办理、每一项诉求都依法推进。全面规范行政执法,扎实开展提升行政执法质量三年行动,严格落实行政执法三项制度,开展行政执法突出问题专项整治和监督行动,着力解决人民群众反映强烈的执法突出问题。

从攻克难点入手 打造服务水平最优的环境

全面提升审判执行质效,完善案件快立、快审、快执工作机制,落实民商事案件繁简分流机制,完善破产企业快速清算机制。深化诉调对接,推广“一核三心四联五治”社会治理机制,整合人民调解、行业调解、司法调解、仲裁等资源,努力将矛盾纠纷止于诉外、化解在诉前。加大知识产权司法保护力度,依法严厉打击商标侵权行为,保护民营企业品牌利益,加强关键技术、重点领域知识产权司法保护,助力加快形成新质生产力。实施“法治体检”和送法进企业活动,组织政法干警和律师、公证员、仲裁员等法律服务队伍开展民营企业“法治体检”,引导民营企业强化合规意识。用好法治化营商环境问题线索“一键举报”平台,让广大人民群众和市场主体反映强烈的问题线索“一键直达”,以更优法治化营商环境有效维护人民群众和经营主体的合法权益。