欢迎访问平凉政法网,今天是 2024年07月23日 星期二
当前位置:首页 » 法治建设

静宁检察:用法治筑牢养老诈骗防护网

来源:甘肃法治报 责任编辑:高睿蔓 审核:高睿蔓 发布时间:2024-07-04 阅读次数:
字号:A A    颜色:

打击整治养老诈骗,守护群众财产安全。自打击整治养老诈骗专项行动开展以来,静宁县人民检察院充分发挥检察职能,全力在组织保障上用“实招”、沟通协作上见“真招”、营造氛围上出“新招”,用法治筑牢养老诈骗“防护网”,为老年群体守护安宁幸福生活。

组织保障上用“实招” 打击坑老害老违法行为

近年来,静宁县检察院坚持以检察履职助力社会治理,结合检察院实际,制定了《办理非法集资刑事案件工作指南》《非法集资案件诉源治理工作办法》等规定,实现打击非法集资类犯罪的常态化、制度化。

同时,自“检护民生”专项行动实施以来,静宁县检察院以数字检察为抓手,加快推动“数字建模”工作,通过和公安、电信等单位的接洽,建立“异常电话监管模型”,织密防控网。对个人手机号码当天过于频繁的异常通讯,由电信部门发出提示,并由公安网监部门予以监测评估,一旦发现异常及时提醒。

今年3月14日,杨某被诈骗分子诱骗,先后和犯罪分子通话达30余次,电信部门发现异常后,联合公安民警及时找到杨某,通过查看手机号码归属和通话内容,确认对方为诈骗分子,避免了杨某被骗。

截至目前,全县先后办理各类涉众型经济案件5起,起诉犯罪嫌疑人37人,涉案资金791.09万元。

沟通协作上见“真招” 强化行业源头预防整治

今年以来,静宁县检察院实行重大案件提前介入机制,先后与公安、电信、金融、税务、市场监管等9部门召开各类非法集资案件联席会议13次,积极构建信息共享机制,拓宽线索获取渠道,形成共同打击犯罪合力。以强化办案与追赃挽损并重工作机制,增强人民群众司法获得感,联合多部门出台《静宁县非法集资案件追赃挽损工作实施细则》。

2016年7月,王某成立某小额贷款公司后,在没有吸收公众存款资质情况下,先后向社会不特定群体吸收各类存款达3000余万元。案件受理后,王某仅退赔被害人损失1400余万元,剩余资金没有能力偿还。静宁县检察院积极联合公安等单位积极回收贷款资金,通过追回资金、债务化解、以物抵债等多种方式,挽回了被害人的全部损失。

营造氛围上出“新招” 助力防护防骗社会氛围

“天上不会掉馅饼,我们在日常生活中,要时刻保持理性,对未知的事情,不轻信、不理睬、不转账。”6月18日,在县人民广场,静宁县检察院联合县法院、县公安局开展了以“织密防范诈骗安全网,共筑养老生活防护线”为主题的打击整治养老诈骗专项行动普法宣传活动,活动现场检察干警边发放宣传资料,边提醒道。

自打击整治养老诈骗专项行动开展以来,静宁县检察院采取“线下+线上”“传统+新兴”的方式,充分发挥基层组织、网格员、社区宣传员等力量作用,组织涉老反诈宣传进社区、进农村、进家庭、进学校、进企业,做到宣传教育全方位、全覆盖、无缝隙。帮助群众时刻紧绷反诈防诈这根弦,为百姓守护财产安全。提升了广大群众的防骗意识和识骗能力,形成了“不敢骗、不能骗、骗不了”的良好态势。(新甘肃·甘肃法治报记者张小锋)