欢迎访问平凉政法网,今天是 2024年07月23日 星期二
当前位置:首页 » 队伍建设

铸魂强基固根本 履职尽责担使命——泾川县司法局“五聚焦”推动“铸忠诚警魂”活动走深走实

来源:泾川司法 责任编辑:高睿蔓 审核:高睿蔓 发布时间:2024-07-04 阅读次数:
字号:A A    颜色:

全省政法系统“铸忠诚警魂”活动开展以来,泾川县司法局把“铸忠诚警魂”活动与司法行政主责主业紧密结合,一体谋划、一体部署、统筹推进,紧盯理论武装、典型引领、祛腐健肌、锤炼素质四项重点,坚持问题导向,压紧靠实责任,高质量抓实各项重点任务,全力推动“铸忠诚警魂”活动走深走实。

聚焦理论武装,筑牢思想根基。严格落实“第一议题”制度,充分利用党组(扩大)会、理论中心组学习会等组织干部职工深入学习党的二十大精神、《中国共产党纪律处分条例》、习近平法治思想等,创新形式、丰富内容,制定完善干部职工理论学习计划,促进党员干部思想观念不断更新、思维层次不断提升,不断增强以习近平新时代中国特色社会主义思想为纲为魂统领司法行政工作的政治自觉;依托微信公众号等网络新兴媒体全面、方便、快捷的特点,通过形式多样的学习引导干部职工在思考辨析中把握规律,在攻坚克难中提振信心,切实做到了学有所思、学有所悟、学有所获、学以致用,进一步筑牢了干部思想根基。今年以来,共开展理论中心组学习8次,组织干部职工集中学习21场次,党纪学习教育和意识形态等研讨交流21余人次,开展业务培训4次。

聚焦效能提升,持续正风肃纪。以党纪学习教育活动为契机,持续加强司法行政干部作风建设。结合十八届县委第三轮巡察反馈问题常态化整改,进一步明确优化了领导分工、干部职责、议事规则,修订完善了《干部考勤及请销假制度》等20项机关管理制度,进一步健全规范工作流程,自上而下全面强化了全体干部职工的纪律意识和作风建设;通过系统学习党纪党规、观看警示教育片、集中约谈等形式强化纪律教育,引导全体党员干部切实以案为鉴,切实推动“以案明纪”警示教育见行见效,常态化督促干部职工自觉遵守新时代政法干警“十个严禁”、防止干预司法“三个规定”等纪律要求,严格遵守中央八项规定精神,深化巩固主题教育成果,自觉营造风清气正的良好氛围。今年以来,召开党风廉政暨警示教育大会3次,召开集体约谈会2次,举办廉政知识讲座1次,组织观看《初心与蜕变》等警示教育片2次,签订党风廉政责任书20 份。

聚焦典型引领,营造浓厚氛围。持续强化典型培育,凸显模范作用,加强对先进典型的宣传报道和学习,切实发挥先进典型的示范引领作用,引导干部职工不断强素质、改作风、树形象。今年以来,先后有3名同志获得省市表彰,3名同志被县委、县政府记三等功,8名同志受到组织部嘉奖,推荐全省“八五”普法中期先进个人等先进典型3名;在全系统持续推广运用高平司法所“3335”矛盾纠纷调解工作法、城市社区司法所“1346”社区矫正工作法,充分运用“泾川司法”微信公众号、电子屏等网络媒体,全方位、多层次对“铸忠诚警魂”活动开展情况和实际成效进行宣传报道,并对省市县媒体重点报道推送的新媒体产品及时转载转发。持续打造法治文化公园、法治文化广场,通过融媒体、公众号、朋友圈等多种形式,拓宽普法宣传传播面,引导促进干部职工和人民群众办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法,推动形成比学赶超、争先进位的浓厚氛围,取到了良好宣传效果。

聚焦队伍建设,激发内生动力。将“铸忠诚警魂”活动开展与党纪学习教育、巩固主题教育成果、干部队伍建设结合起来,推动工作见实见效。积极组织领导干部和律师、公证等法律服务人员参加省、市、县有关部门组织的各类法律业务培训35人(次),参加县委党校习近平新时代中国特色社会主义思想读书班等培训班39人(次),切实将学习积累转化为工作成效;对2023年度涌现出的11个先进集体和22名先进个人、6名信息报送先进个人、20名先进人民调解员予以表彰奖励,通过培树典型,引导全县司法行政系统干部职工坚持不懈提能力、持之以恒转作风、全力以赴抓落实;认真落实公务员职级晋升、提拔任用等规定,进一步激发青年干部干事创业的内生动力,今年以来,职级晋升3人,为城关司法所新招录司法助理员1名。

聚焦专项活动,提高司法质效。以学习贯彻新修订的《中国共产党纪律处分条例》为契机,持续开展党纪学习教育、群众身边不正之风和腐败问题集中整治、民生领域“一域一重点”治理等专项工作,主动公开整治内容、举报方式、举报电话、举报邮箱等事项,积极接受社会各界监督,广泛征集问题线索。深入开展自查自纠,细化整改措施,明确责任领导和整改时限,扎实推进整改工作。着力解决对党纪党规不了解、不掌握等问题,克服和抵制思想观念落后、精神状态低迷、工作标准不高等不良风气,增强党性观念、转变工作作风、主动创新思考、强化工作效率,着力解决不想为、不善为问题,加快形成敢闯敢试、勇于担当的工作新局面,不断提高矛盾纠纷化解和风险隐患排查管控能力,促进严格执法、公正司法,以思想破冰推动新时代司法行政工作见行见效。