欢迎访问平凉政法网,今天是 2024年07月23日 星期二
当前位置:首页 » 时政要闻

党领导人民代表大会制度更加成熟更加定型

来源:法治日报-法治网 责任编辑:高睿蔓 审核:高睿蔓 发布时间:2024-07-03 阅读次数:
字号:A A    颜色:

党领导人民代表大会制度更加成熟更加定型

□ 全面深化改革 建设法治中国

□ 本报记者 蒲晓磊

人民代表大会制度是我国的根本政治制度,是实现我国全过程人民民主的重要制度载体。

2013年11月,党的十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》(以下简称《决定》)提出,推动人民代表大会制度与时俱进。

党的十八届三中全会以来,以习近平同志为核心的党中央坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,积极回应人民群众对民主法治的新要求新期盼,提出全过程人民民主重大理念,健全人民当家作主制度体系,推动人大工作取得历史性成就,人民代表大会制度更加成熟、更加定型。

维护宪法权威和尊严

2018年3月11日下午3时52分。北京,人民大会堂。《中华人民共和国宪法修正案》获得高票表决通过。这是共和国宪法发展史、中华民族伟大复兴史上具有里程碑意义的时刻。

顺应时代要求和人民意愿,站在新的历史方位,以习近平同志为核心的党中央从全局和战略高度作出修改宪法的重大决策,把中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征写入宪法,坚持党总揽全局、协调各方的领导核心地位。

宪法是国家的根本法,是党和人民意志的集中体现,具有最高的法律地位、法律权威、法律效力。全国人大及其常委会坚持党对宪法工作的全面领导特别是党中央集中统一领导,坚持把宪法作为加强和改进新时代人大工作的根本法律依据和最高法律规范,坚持遵循规律、稳中求进、守正创新,切实担负起保证宪法实施、加强宪法监督的法定职责,推动宪法工作不断迈出新的坚实步伐。

2017年以来,全国人大常委会会议每年都听取和审议年度备案审查报告,备案审查工作已实现显性化、制度化、常态化。为了贯彻落实党中央关于健全保证宪法全面实施的制度体系、完善和加强备案审查制度的决策部署,2023年12月29日,十四届全国人大常委会第七次会议表决通过《全国人民代表大会常务委员会关于完善和加强备案审查制度的决定》。

十三届全国人大及其常委会履职以来,先后修改了选举法、解放军选举办法、全国人大组织法、地方组织法、全国人大议事规则、全国人大常委会议事规则、立法法,其中,全国人大组织法和全国人大议事规则是近40年来首次修改。在上述法律中将习近平总书记关于发展全过程人民民主的重大理念转化为重要的法律原则、法律规范,体现坚持和发展全过程人民民主的要求。

……

从与时俱进修改宪法到修改完善人民代表大会制度相关法律,从实行宪法宣誓制度到加强合宪性审查和备案审查工作,全国人大及其常委会不断加强宪法实施,确保国家法治统一。

实现监督领域全覆盖

2023年10月22日,十四届全国人大常委会第六次会议举行联组会议,结合审议国务院关于打击生态环境和资源保护领域犯罪工作情况的报告、最高人民法院关于人民法院环境资源审判工作情况的报告、最高人民检察院关于人民检察院生态环境和资源保护检察工作情况的报告进行专题询问。这是全国人大常委会首次围绕同一主题,对“一府两院”3个报告同时开展专题询问。

人民代表大会制度的重要原则和制度设计的基本要求,就是任何国家机关及其工作人员的权力都要受到监督和制约。近年来,全国人大常委会不断完善监督机制,丰富和探索监督形式,用好宪法赋予人大的监督权,实行正确监督、有效监督、依法监督。

首次听取审议国有资产管理情况综合报告,首次听取审议金融工作情况报告,首次听取审议国家监委有关专项工作报告,首次开展对“两高”专项工作报告的专题询问……全国人大常委会不断探索和创新监督工作,实现了监督领域的全覆盖。

深入推进人大预算审查监督重点向支出预算和政策拓展改革,加强对政府预算的全口径审查、全过程监管,保障党中央方针政策和决策部署贯彻落实;持续推进预算联网监督。2018年全国人大预算联网监督系统上线运行以来,提出多份报告材料,为增强人大预算审查监督、国有资产管理监督、政府债务管理监督实效,提供了有效的数据信息支撑和技术手段支持。截至目前,全国31个省(区、市)人大、95%设区的市人大、90%的县(区)人大建成了预算联网监督系统。

敢于动真碰硬,开展随机抽查,深入查找重点地区、重点领域、重点行业存在的突出问题;创新检查方式,召开五级人大代表和群众代表、专家学者座谈会,倾听民意、集中民智……全国人大常委会健全完善执法检查的工作机制和方式方法,不断加大监督工作力度,增强监督工作实效。

全国人大常委会聚焦“国之大者”,健全对“一府一委两院”监督制度,改进执法检查的组织方式和工作机制,强化重点督办建议工作,完善预算审查监督机制,实现监督领域全覆盖,推动新时代人大监督工作迈出新步伐。

密切代表同群众联系

今年十四届全国人大二次会议期间,盲人代表王永澄拿到了盲文版的政府工作报告、全国人大常委会工作报告等大会文件。王永澄感慨道,这是“看得见的幸福,摸得着的民主”,是对代表依法履职的保障和支持,是践行全过程人民民主的具体体现。

党的二十大报告中指出,加强人大代表工作能力建设,密切人大代表同人民群众的联系。2023年6月28日,十四届全国人大常委会第三次会议表决通过了全国人大常委会关于设立全国人大常委会代表工作委员会的决定。代表工委成立一年来,通过召开代表建议办理推进会、召开代表建议综合分析座谈会、制作盲文版代表建议答复、召开代表建议办理工作座谈会、进行典型案例宣传等措施,不断推进代表议案建议工作取得新进展新成效。

人大代表,一头连着党和政府,一头连着亿万群众。充分发挥人大代表作用,是人民当家作主的重要体现,是做好人大工作的重要基础。

《决定》提出,加强人大常委会同人大代表的联系,充分发挥代表作用。通过建立健全代表联络机构、网络平台等形式密切代表同人民群众联系。

目前,全国各地建成了20多万个代表之家、代表联络站,基本实现了乡镇、街道全覆盖。五级人大代表就近就地进入代表家站,听取人民群众意见,推动解决人民群众急难愁盼问题。代表家站成为各级人大及其常委会组织代表密切联系人民群众、开展履职活动的平台,成为宣传人民代表大会制度的重要窗口,代表为人民服务的阵地,践行全过程人民民主的重要平台和有力载体。

全国人大各专门委员会、常委会工作委员会基本实现联系基层代表全覆盖;邀请代表列席常委会会议,召开列席代表座谈会,认真听取代表意见建议;举办代表学习班、少数民族代表学习班,帮助代表提升履职能力……近年来,全国人大常委会持续加强人大代表工作能力建设,支持和保障代表更好依法履职。

全国人大常委会以加强常委会同代表联系、代表同人民群众联系为抓手,深化和拓展代表工作,支持和保障代表依法行使权利、履行义务,当好党和国家联系人民群众的桥梁。

□ 短评

坚持好完善好运行好人民代表大会制度

□ 蒲晓磊

制度稳则国家稳,制度强则国家强。

人民代表大会制度,坚持国家一切权力属于人民,最大限度保障人民当家作主,把党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一起来。实践证明,人民代表大会制度是符合我国国情和实际、体现社会主义国家性质、保证人民当家作主、保障实现中华民族伟大复兴的好制度。

全国人大及其常委会全面贯彻实施宪法,维护宪法权威和尊严;加快完善中国特色社会主义法律体系,以良法促进发展、保障善治;用好宪法赋予人大的监督权,实行正确监督、有效监督、依法监督;充分发挥人大代表作用,做到民有所呼、我有所应;强化政治机关意识,加强人大自身建设。新时代新征程,人大工作取得新进展新成效,人民代表大会制度更加成熟、更加定型。

坚持和完善人民代表大会制度,对于坚持和完善人民当家作主制度体系,发展社会主义民主政治,充分发挥中国特色社会主义制度和国家治理体系优越性,具有十分重要的意义。新时代新征程,要坚定制度自信,增强历史主动,推进全过程人民民主建设,坚持好、完善好、运行好人民代表大会制度,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,为全面建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供坚实有力的根本政治制度支撑,共同创造中国人民和中华民族更加幸福美好的未来。