欢迎访问平凉政法网,今天是 2024年07月23日 星期二
当前位置:首页 » 检察巡礼

干在实处 走在前列——以实践课题引领基层检察监督提质增效

来源:崇信县人民检察院 责任编辑:高睿蔓 审核:高睿蔓 发布时间:2024-07-03 阅读次数:
字号:A A    颜色:

近年来,崇信县检察院认真学习贯彻习近平法治思想,坚持把实践创新课题作为推动工作创新,打造检察工作品牌的重要内容,铆定“1234”工作思路,扎实开展“实践创新课题研究带动工作创新发展”活动,以省院立项《构建检察与审判协作配合新模式,引领基层检察监督提质增效——以崇信检察院为样本》课题为抓手,扎实开展创新研究,促进检察监督提质增效。

一是提高政治站位,凝聚工作合力。崇信县院坚持把实践创新工作作为“一把手”工程来抓,多次会议研究,制定了《崇信县检察院检察理论调研工作方案》,明确了工作任务、工作时限、工作要求,形成了院领导示范、部门负责人带头、全员共同参与的系统化实践创新模式。成立了以院党组书记、检察长为组长、党组成员为副组长、各部门负责人为成员的的检察理论调研工作专班,制定了检察理论调研工作方案,成立“检察理论调研工作专班”,形成院领导示范、部门负责人带头、全员共同参与的大调研格局,汇聚了实践创新研究课题工作合力。

二是坚持有力举措,推进实践创新课题研究。我们先后举办工作专班学习交流会、研讨会、分析会等专题会议24次,对《甘肃省检察机关实践创新研究课题管理办法(试行)》和《甘肃省检察机关优秀实践创新成果评选活动实施意见》进行详细解读,让干警明确实践创新课题的申报范围、申报条件以及评选标准,进一步明确研究方向和创新路径。同时,我们采取检校合作、教授讲学等方式,邀请甘肃政法学院法学院院长、陇县检察院党组成员副检察长陈英杰为全体干警讲解法学理论、理论研究文章撰写方法,让干警明确实践创新课题的申报范围、申报条件以及评选标准,进一步明确研究方向和创新路径。

三是选好课题题目,靶向施策找准实践创新方向。结合县情实际,紧紧围绕检察工作职能和办案实践,聚焦文明城市创建、乡村振兴战略、八大产业链建设、优化营商环境等全县重点工作,鼓励和引导检察业务骨干针对工作办案实践中的难点、热点问题进行分析、总结,我们确定了实践创新工作培育计划,聚焦检察机关在加强法律监督、抓工作落实、能动创新履职、破解制约工作发展的“瓶颈”问题,确定重点调研课题,深入思考分析本院关于这些工作的经验做法与特色亮点,存在的困难与不足,集中优势力量培育亮点、打造品牌,将研究思维融入办案实践中,形成经验材料。推动形成制度性、机制性实践创新成果,在全面推进检察工作现代化实践中展现崇信检察新担当。

四是提前探索研究,借助课题提升监督质效。针对确定的课题,我们积极行动,落实新时代司法理念,发挥首创精神,在全市首次设立了以“加强监督制约、强化协作配合、促进信息共享”为职能定位的审判监督与协作配合办公室。在充分遵循司法权力运行规律、尊重审判规律、监督需要和司法实践的基础上,突出依法规范监督、重大业务事项统筹协调、统一对口衔接、办案数据信息共享的司法运行机制,为高效开展审判工作、全面履行法律监督职责提供便利和保障。审判监督与协作配合办公室设在崇信县人民法院办案区,占地45平方米,配备了必要的办公设施。法检两院坚持共建共享理念,上下联动、一体谋划、相互衔接、共同提升,有力推动了监督事项落实,提升了检察监督实效,打通法检衔接“最后一公里”。2023年以来,崇信县法院和崇信县检察院共举办案件联席会8次,检察长列席审委会2次,加强重大疑难复杂敏感案件的沟通交流,形成了崇信检察法律监督新格局。

五是服务实践,提升成果影响力。实践创新研究课题的最终目的是为了带动工作创新,推动检察工作高质量发展,崇信县院持续加强系统内外部学习,积极开展交流,能动履职,敢于探索实践,并在实践中充分总结经验亮点,形成可复制、可推广的工作做法,对形成的工作成果及制度积极推广落实,去年创新成果在最高检《地方信息摘要》第29期进行了刊发,在全国全省擦亮了崇信检察工作品牌,以创新引领实践,以实践反哺创新,以点带面推动检察工作创新发展,实现以实践创新研究课题推动检察工作高质量发展。