欢迎访问平凉政法网,今天是 2024年07月23日 星期二
当前位置:首页 » 检察巡礼

平凉崆峒:“四梁八柱”构筑法治屏障“点面贯通”护航企业发展

来源:崆峒区人民检察院 责任编辑:高睿蔓 审核:高睿蔓 发布时间:2024-07-02 阅读次数:
字号:A A    颜色:

为进一步加强对各类经营主体依法平等保护,营造法治化营商环境,助力经济社会高质量发展,最高检决定开展“检察护企”专项行动。平凉市崆峒区人民检察院闻令而动,迅速制定《“检察护企”专项行动实施方案》,与区工商联会签《关于保障和促进民营经济健康发展的意见》,以高质效办案为引领,吹响冲锋号、打出组合拳,注入强心剂,“四梁八柱”构筑法治屏障,“点面贯通”护航企业发展,自觉为大局服务、为人民司法、为法治担当。

立足高质效办案,找准检察护企“着力点”

一方面,聚焦重点领域,严厉打击涉企犯罪。重点打击侵犯民营企业合法权益的非法高利放贷、欺行霸市、强买强卖等插手民间纠纷的涉黑恶犯罪与金融诈骗、合同诈骗、虚假广告、串通投标、强迫交易等严重破坏公平竞争秩序犯罪。 办理涉企犯罪19件,其中1案被评为甘肃省“优化营商法治环境”六大典型案件之一。同时,扎实推进防范化解金融领域风险工作。紧盯省市督办案件,走访金融机构和企业,积极对接不良资产清收专班、公安局,摸清案件底数,派员提前介入,核查资金流向和资产状况,做到依法办案与化解风险、追赃挽损有机结合,在办理一起职务侵占案时,检察机关主动作为,为企业追赃62万余元。另一方面,坚持实质化审查,深化涉案企业合规改革。严格区分经济纠纷与经济犯罪的界限、行政违法与刑事犯罪的界限,注重实质判断和全面评判,客观评价社会危害性和刑罚必要性,准确把握案件定性、逮捕条件、起诉标准、量刑建议,做到宽严相济、不枉不纵。同时,对正在开展的3件涉企合规案件准确把握好启动合规程序的必要性,着力监督“整改”,督促第三方组织做“真监督”“真评估”,综合发挥合规不诉、合规宽缓化量刑建议,以及不捕不诉后合规治理等多方面的检察职能,确保涉案企业“真整改”“真合规”。

聚焦高水平监督,打造检察护企“护城河”

一方面,加大控告申诉案件办理力度。依法及时受理涉民企控告申诉案件。充分利用12309检察服务中心,处理9起涉企咨询,为民营企业及民营企业家寻求法律咨询、司法救济提供更加便捷高效的服务。对案件受理登记、办理期限、办理流程各个环节进行实时动态跟踪,加大转办交办力度,并做好备案审查工作,切实维护民营企业及民营企业家合法权益。另一方面,坚持四大检察综合履职,一体化保障民营企业权益。坚持服务民营经济与打击虚假诉讼相结合,充分运用最高检大数据监督模型平台已有监督模型,加强对虚假诉讼的发现、审查和惩治。加强涉企行政违法行为监督。统筹行刑反向衔接与行政违法行为监督,发挥职能优势,在履行法律监督职责中发现行政机关违法行使职权或者不行使职权,损害经营主体合法权益的,依法制发检察建议督促其纠正。加强涉企“小案重罚”“过罚不当”等监管执法行政违法行为监督,促进严格规范公正文明执法。在办理生态环境和资源保护、食品药品安全等领域涉企公益诉讼案件中,引导推动民营企业合规经营,加强对案涉企业修复生态环境、召回、销毁不合格产品等整改效果的监督,全面护航民营企业稳固发展。

围绕高效能联通,做好检察护企“勤务兵”

崆峒区检察院按照全市统一部署,扎实开展优化营商环境大走访、大排查、大提升专项活动4次,积极主动作为,实地走访企业30余家,通过和企业面对面座谈交流,以法律解释和案例分析的形式为企业负责人和工作人员提供法律服务。坚持问需询策,积极收集问题线索,填报《走访民营企业线索登记表》,对企业反映的亟待解决的困难和问题,全面细致记录,认真思索研究。集中走访结束后,对相关问题和事项科学分类,制定精准的“菜单式”服务举措,属于检察职能的,尽快研究落实,不属于检察职能的,主动协调相关部门帮助解决。同时,开展“检联会商”活动3次,推进与工商联、商会建立常态化联络机制,畅通商会及其会员企业申请法律监督的渠道,建立“快速解决通道”,规范涉企问题移送流程。加大调处涉民营企业矛盾纠纷的力度,协同工商联、商会共同搭建好非诉调解平台,全力为民营企业解忧纾困。

着眼高标准普法,唱响检察护企“好声音”

崆峒区检察院充分发挥检察机关在预防企业违法犯罪方面的“防洪堤”和“阻隔墙”作用,结合创建全国文明城市工作,走进医疗领域、保险领域、建筑领域、食品领域等不同行业的公司,根据企业需求,结合《刑法修正案(十二)》开展普法宣传,向企业发送《服务民企发展法律手册》50余份,形成了有针对性的行业课程体系,比如预防企业中会计、采购、销售人员等关键岗位职务侵占、挪用资金等内部腐败行为,防范工程领域串通招投标等破坏市场竞争秩序行为的相关课程,让检察护企既“用心”又“贴心”。同时,利用本院“两微一端”新媒体平台开设“检察护企”宣传专栏,制作“检察护企”宣讲视频2部,通过检察官普法、典型案例讲解等形式开展普法宣传教育,进一步提高辖区企业合法经营、稳健发展的能动意识和法治意识。

法治是最好的营商环境。崆峒区检察院将持续发力,不断推进“检察护企”专项行动,继续加大以案释法和法治宣传力度,引导企业内部人员增强法治意识,推动建设法治民营企业、清廉民营企业。围绕企业合规、诉源治理等多个角度持续发力,主动服务中心大局,促进民营企业安全发展、盈利发展、健康发展,为崆峒区创造稳定、透明、规范、可预期的法治营商环境提供坚强的检察保障。