欢迎访问平凉政法网,今天是 2024年07月23日 星期二
当前位置:首页 » 平安建设

庄浪公安:深耕“田间警务” 书写夏收平安答卷

来源:庄浪公安 责任编辑:高睿蔓 审核:高睿蔓 发布时间:2024-07-01 阅读次数:
字号:A A    颜色:

当前正值夏收时节,庄浪县公安局通化派出所深耕“田间警务”,创新警务模式,积极组织警力成立“护农小分队”,加强治安巡逻防控、靠前化解矛盾纠纷、排查治理安全隐患、强化宣传教育防范,给丰收的喜悦增添一份平安保障。

1.jpg

“你们在地里干活,家里的门窗一定要关好,别给小偷可乘之机。麦子卖了,钱咱可要捂好了……”通化派出所针对夏收期间群众多忙于麦收,家中很少有人留守的情况,及时组织民警走进农家、麦田、地头,与群众热情地“拉家常”的同时,向群众发放宣传资料,普及夏收防火、防盗、禁烧、交通安全以及防范电信诈骗等知识,以多种形式守护群众的生命财产安全。

“大家都是乡里乡亲的,有事要好好商量,有困难要找警察。”通化派出所组织警力灵活调整巡逻频次,加大重点区域、重点部位的巡逻防控力度和强度,提高见警率和管事率,最大限度挤压违法犯罪空间,确保夏收期间辖区治安秩序安全、平稳、有序。通过巡查走访,及时发现掌握邻里、地界、农资销售等各类涉农纠纷,就地进行疏导化解,做到矛盾纠纷发现在早、化解在小,最大限度解决群众的烦心事、操心事。

“老乡,驾驶农用车时要注意安全,千万不要违反交通规则,不能在公路晾晒小麦,十分危险。”夏收期间是农机交通事故的多发期,通化派出所组织警力加大对辖区重点路段的巡查力度,对无牌无证、人货混装、农用车违法载人以及超速超载等严重交通违法行为严厉查处,并及时劝阻利用公路打场晒粮的行为,进一步提高群众的交通安全意识,预防交通事故的发生。

夏收时节“警”相随,田间地头护“农”忙。伴随着群众辛勤耕耘,通化派出所也将进一步做好、做实“田间警务”,全力排查化解各类风险隐患,严防各类案件和事故的发生,切实擦亮辖区夏收平安底色。