欢迎访问平凉政法网,今天是 2024年07月23日 星期二
当前位置:首页 » 法治建设

崇信法院:坚持“双向看”“双提升”抓实审判管理

来源:崇信县人民法院 责任编辑:高睿蔓 审核:高睿蔓 发布时间:2024-07-01 阅读次数:
字号:A A    颜色:

为更好地抓实审判管理这个业务中枢,崇信县法院坚持“双向看”“双提升”工作理念,以滚石上山的精神,不断加强审判管理,推动审判执行工作实现稳步提升。

向内看,审判质效全面提升

“我们坚持的‘快’必须以‘好’为基础,要追求有质量的效率。”党组书记、院长掷地有声地说。

创新运用“五步法”,提升案件质量。即,办理案件时,首先进行法律依据检索,明确办案的首要依据;其次进行类案检索,了解其他法院类似案件的裁判尺度;第三步是进行关联案件检索,确保关联案件之间裁判尺度统一;第四步是正确运用证据规则,准确认定案件事实;最后综合全案情况,选用最合适的法律规则裁决案件。2024年,上诉率、生效裁判被改判率等指标逐月趋优。

审管办用活“数据富矿”,对各审判团队进行“精准画像”,按照周提醒、月通报、季调度、年考核的工作要求,强化对个性问题的精准甄别和共性问题的及时预警。对临近审限案件及时提醒督办,审限变更案件认真审查扣延资料,并由主管院长审批。推进案件繁简分流,落实速裁快审,扩大简案范围,对类案推进“要素式审判”,让庭审“轻装上阵”,推动诉讼程序进入快车道。对鉴定事项复杂、周期长的案件启动诉前鉴定,缩短办案时间,促进质量与效率共提升。

 “法官向我们出示类案,让我们对自己的案件裁判结果有了新的预期,大家都这么判,我当然愿意通过调解的方式化解纠纷,这样既不伤和气,又能很快拿到钱。”参加调解的王某说。

一方面加大调解工作力度。坚持执法办案与诉源治理并重,通过选派法官常驻综治中心,积极运用诉调对接、“诉前调解+司法确认”等机制,解法结、化心结。同时,把释法析理、判后答疑和案件回访等工作常态化,助推矛盾纠纷实质化解。另一方面,牢固树立一盘棋思想,将执行思维贯穿到立案、保全、审判各阶段,做好诉前、诉中财产保全,切实从源头上保执行,在审理中促执行,让更多“纸上权益”变成“真金白银”。

今年来,诉前调解案件327件,诉中调解65件,诉前调解成功率81.54%。执行“3+1”核心指标稳中有进、稳中向好。

向外看,群众满意度持续提升

“你看,法官来了,咱们的庄稼就活了。”地头的老农满怀希望的说着。

今年来,我们以提高群众对司法工作的满意度为重点,积极落实“1+N”司法惠民举措,努力将“为人民司法”工作做到极致。

立案时随案发放诉讼风险提示书,并充分利用诉前调解等时机,及时全面向当事人阐明可能存在的诉讼风险,送达结案文书时,向当事人及时释明执行风险,进一步改善当事人的心理预期。

建立“员额法官—庭室负责人—分管院领导—院长”的四级答疑机制,结合“院长接访月”活动,明确答疑范围、接待人员、接待程序等工作规程,让当事人感受到被重视、被尊重,最大限度消除对立情绪。

落实“党建+巡回审判”、法治宣传教育等工作举措,要求员额法官、法官助理结合所办案件,定期走进村社、走到群众身边,现场开展调解、裁判、普法等工作,进一步拉近干群关系,增强群众对法院工作的关注认可。今年来,开展各类普法宣传活动43场(次)。

组织开展公众开放日活动,邀请人大代表、政协委员和社会各界代表“走进法院、走近法官”,通过旁听庭审、参观法院、进行座谈、见证执行等形式,真正实现了让人民群众参与司法、监督司法,促进司法公信力稳步提升。

不断提升一站式诉讼服务品质,推进全域数字法院建设,当事人一键全网办理立案、司法鉴定、交退费、开庭等诉讼业务。今年来,网上立案362件,线上送达729件2871人(次),线上调解392件,线上开庭80件,让人民群众“不跑腿”“少跑路”,在家“打官司”。