欢迎访问平凉政法网,今天是 2024年07月23日 星期二
当前位置:首页 » 公安战线

灵台:“田园警务”守安全 护航“三夏”保丰收

来源:央广网客户端 责任编辑:高睿蔓 审核:高睿蔓 发布时间:2024-07-01 阅读次数:
字号:A A    颜色:

“我们常年在外跑,挣点钱也不容易,都说有困难找警察,很感谢你们送来的降暑药品和热水。”近日,河南籍跨区作业的收割机车队师傅们向甘肃省灵台县公安局民警的暖心服务竖起了大拇指。

当前正值夏收时节,甘肃灵台公安机关精耕“田园警务”,建立健全“三夏”期间道路交通安全管理、防火防盗防事故、保畅保安保丰收等工作机制,着力从优化服务保障、化解矛盾纠纷、维护农忙秩序、防范安全风险等方面入手,全力护航“三夏”生产,确保夏粮颗粒归仓。

优化警务模式 提升服务质效

1.bmp

连日来,灵台公安机关强化与农业农村、交通运输、气象等部门的沟通协作,在辖区各主要路段设置便民服务台,为参与“三夏”跨区作业的收割机、运输车辆司乘人员免费提供饮用水、方便面、应急药品、修车工具等暖心服务。通过发放警民联系卡,提供天气预警、路况指南、收割进度、道路安全宣传提示等保畅保安保丰收工作机制,热心为司乘人员排忧解难。

同时,灵台公安机关加强与高速运营管理单位协调沟通,为跨区农机车辆开辟“绿色通道”,简化通行手续,提升通行效率。在高峰时段、易堵路段,增派执勤警力、调整勤务模式,制定交通管制、疏堵分流等措施,引导保障夏收机具及运输车辆优先通行。协调相关部门妥善解决农机车辆停车车位,对农机车辆通行受阻、发生交通事故和故障等问题做到快出警、快处理、快放行,最大限度提升保障和服务力度。严格落实道路交通安全“严管十条”(修订版)各项措施,持续加强农村道路交通安全管理工作,严查严处各类交通违法行为,全力为跨区作业农机建立了一条安全、有序、畅通的“绿色通道”。

做实警调衔接 抓好矛盾化解

2.bmp

“我辛辛苦苦种的麦子,你凭啥收了?”“谁说是你家的麦子,明明是我家的地……”6月13日,灵台县邵寨镇三坡村发生一起麦收纠纷,外地收割机师傅弄错了地块,误收了邻居家的麦子,被当事人拦停作业,邵寨派出所民警接报后联合村委会工作人员迅速介入,通过耐心劝导调解,双方很快达成了和解协议,纠纷得以圆满解决。

近年来,灵台公安机关将“田园警务”列入公安机关服务保障地方经济社会发展的重要板块,持续推进重心下移、警力下沉、保障下倾,推行“一村一辅警”警务模式,以开展“百万警进千万家”活动和社区警务为抓手,针对“夏收”期间可能发生的地畔划分、土地承包、农机租赁、农商纠纷等矛盾因素,组织民警辅警深入村社农户、走进田间地头,及时发现和掌握涉农纠纷隐患,对排查出来的矛盾纠纷分类登记、现场调解、及时上报、事后回访,全力维护“三夏”期间群众的生产生活秩序。

此外,灵台公安机关着力构建矛盾纠纷多元化解机制,构筑部门协同、社会参与的矛盾纠纷调解模式,扎实做好警调对接工作,畅通与乡(镇)政府综治中心沟通联系渠道,对情况紧急、疑难复杂的矛盾纠纷和可能引发案事件的敏感信息,第一时间移交同级综治中心进行研判分析,通过警务联席会、联调会等方式,真正做到多元主体协同治理,同时跟进开展协助调查、事后处置工作,有效实现警调无缝对接,提升合力稳控水平。

加强宣传防范 筑牢安全屏障

3.bmp

“千万不要在麦地里抽烟,收麦子时一定要注意防火。”“外出时一定要锁好门窗,别让不法分子钻了空子……”连日来,灵台公安机关落实“田园警务”模式,强化防范宣传工作,组织民警辅警串农家、进麦田、到地头,通过发放宣传资料、案例讲解、“大喇叭”播报、流动宣传等方式,面对面向群众宣传“三夏”期间防火防盗防骗等各类安全防范知识,全力守护麦收期间辖区平安。依托“交所合一”警务模式,针对部分农户占用公路打场晒粮现象,组织警力加大对辖区主次干道巡查频次和管控力度,在守护农忙的同时,全力确保道路交通安全。

此外,灵台公安机关坚持预防为主、打防结合,发动农村群防群治力量,开展巡防护农行动。动员村干部、治保干部、网格员、保安员、治安户长等力量组建“田园守望”巡防队,拉紧巡逻防控网,加大对麦收重点区域、重点部位、重点路段的巡逻管控力度。严厉打击“三夏”期间破坏农用设施、盗窃涉农物资、非法拦截机车和制售假农药、假化肥、假农机、假配件等违法犯罪行为,做到现案快侦、现案快破、现案快结,切实维护正常生产作业秩序,确保农民群众合法权益不受侵害。(赵江宏)