欢迎访问平凉政法网,今天是 2024年07月23日 星期二
当前位置:首页 » 县区动态

“党建+法治” 推动基层治理新篇章

来源:庄浪司法 责任编辑:高睿蔓 审核:高睿蔓 发布时间:2024-07-01 阅读次数:
字号:A A    颜色:

庄浪县城市社区牢固树立“党建+法治”的理念,按照强党建、促法治的工作思路,积极探索“党建+法治”新模式,推动党建工作与法治工作深度融合,切实发挥党建工作“催化剂”“助推器”作用,营造学法知法守法用法的良好氛围。

党建+队伍建设,提升组织领航力。城市社区党工委发挥引领作用,两委班子带领调解员、普法宣传员、网格员学习《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国民法典》等法律知识,提升法治思维,进一步提升基层“法律明白人”的法治意识、法治素养和依法履职能力,不断增强基层党组织战斗堡垒作用和示范带动作用。

党建+阵地建设,提升示范带动力。城市社区积极发挥党员干部在法治教育普及行动中先锋模范带头作用,严格落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员制度,截止2024年6月底组织“大党委”成员单位党员、居民党员、退休干部等人员共开展法治宣传12次;组织党员志愿者队伍深入老年服务中心、学校、企业开展法治教育普及活动,开展普法宣传9次。社区把有形的法律条文变为无形的文化熏陶,让居民在休闲娱乐的同时学习法治知识,在潜移默化中强化法治观念,营造浓厚法治氛围。

党建+宣传教育,提升群众普法能力。为进一步提高居民的法治意识,满足居民的法治需求,城市社区充分发挥网格员作用,把邻里纠纷、婚恋家庭、物业中矛盾突出的当事人作为法治重点对象,截止目前开展“法治进校园”等普法相关活动10余场,发放各类普法宣传册6000余份,悬挂普法宣传横幅40余条。社区以接地气的语言向辖区居民宣传谨防电信诈骗、避免邻里纠纷、预防校园霸凌等案件,用现实典型案例提醒居民提高自我防范意识,实现由点到线再及面的法治宣传。

下一步,城市社区将持续推进法治建设,开展形式多样的普法活动,把法治文化融入居民生活,让法治文化“扎根开花”,推动形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的社会环境。