欢迎访问平凉政法网,今天是 2024年07月23日 星期二
当前位置:首页 » 焦点报道

一辆小轿车牵出部督特大贩毒案

来源:法治日报 责任编辑:高睿蔓 审核:高睿蔓 发布时间:2024-06-26 阅读次数:
字号:A A    颜色:

一辆小轿车牵出部督特大贩毒案


兰州警方抓获犯罪嫌疑人33名缴获海洛因5.67公斤


□ 本报记者 赵志锋


□ 本报通讯员 李玉秀


抓获犯罪嫌疑人33名,查处吸毒人员42名,缴获毒品海洛因5.67公斤,扣押、冻结涉毒资金843万余元……

  

甘肃省兰州市公安局缉毒支队历时3年成功侦破部督“8·06”贩卖毒品案,摧毁了一个涉及云南、陕西、甘肃三省多地的特大吸贩毒团伙网络,斩断了一条从云南至甘肃的贩毒通道,实现了全链条打击效果。

  

《法治日报》记者近日从兰州市公安局获悉,目前该案已侦查终结,并移送检察机关审查起诉。


贩毒团伙露出水面


2020年7月,兰州市公安局缉毒支队五大队民警在对入甘车辆、人员集中研判时发现,一车牌号码为“云LXXX”的小型轿车经常往返于云南省大理州和甘肃省天水市两地,行迹较为异常。

  

民警经过详细核查,发现该车驾驶人米某某与同乡有涉毒前科人员马某某联系频繁,马某某又频繁与天水籍男子田某某联系,凭借多年的禁毒实战经验,民警敏锐觉察到3人可能存在贩运毒品的嫌疑。

  

办案民警顺藤摸瓜,围绕马某某、米某某、田某某的社会关系等研判发现,马某某系该团伙毒品供应商,曾于2020年7月指使米某某驾车从云南到天水向田某某运输、贩卖大宗毒品,田某某收取毒品后分销给其下线。

  

警方获悉,在日常毒品交易中,田某某很少露面,大多通过马仔行事。

  

毒品案不同于其他案件,毒品交易隐秘、毒贩穷凶极恶,随着深入调查,民警发现该团伙具备一定的反侦察意识,他们贩毒涉及地域广、人数众多、网络庞大,彼此不见面,而是选择网上交流,该团伙层级明显,交易方式诡异多变,这给侦查工作增添了一定难度。

  

侦查发现,该贩毒团伙以马某某和米某某、田某某为主要成员。米某某曾于2002年11月因贩卖毒品罪被判刑,出狱后仍不思悔改,重操旧业,继续干起贩毒老本行。通过不断拓线深挖,专案组逐渐梳理出了一个涉及数十人的特大吸贩毒团伙网络。


联合侦办逐一收网


鉴于该案涉及人员多、地域广、案情重大复杂,且大部分涉案人员长期在天水市活动,专案组于是向省公安厅禁毒总队作了汇报。

  

经省公安厅禁毒总队指定,确立该案由兰州、天水两地警方联合侦办,兰州市公安局缉毒支队为主侦单位、天水市公安局禁毒支队协助办理。

  

因案情重大,该案先后于2020年10月、12月被列为省级、部级毒品目标案件侦办。

  

经过数月的侦查,警方在梳理证据时发现,田某某的下线嫌疑人马某、铁某、屈某、李某、刘某、王某等人在甘肃、陕西等地进行零包贩毒活动。

  

由于本案涉及甘肃之外其他两省,为了将本地网络及外地毒品网络全链条摧毁,彻底斩断由云南向外省贩运毒品的通道,加之主要涉毒人员之间单线联系的特点,专案组遂制定了“成熟一个、打掉一个”的侦查思路,立足本地,以田某某为重点,对本地下线逐一收网。

  

专案组先后于2021年1月、3月、9月、10月成功打掉以田某某6个下线为主的贩毒团伙,抓获犯罪嫌疑人24名,查处吸毒人员42名,查获毒品500余克。


集中攻坚铲除毒患


因下线人员先后落网等原因,马某某、米某某、田某某等人暂停了毒品贩卖活动,但专案组并没有因为贩毒分子的蛰伏而停止侦查,始终将嫌疑对象纳入视线、时刻关注动态动向,先后多次赴云南省大理州、陕西省西安市、甘肃省天水市开展工作。

  

2023年7月,专案组获悉,米某某与田某某欲于近期进行毒品交易,遂制定了详细、周密的抓捕、搜查、审讯方案。

  

9月27日,田某某下线在天水市贩卖毒品时被专案组当场抓获,同日又分别抓获田某某及其下线人员若干,共计查获毒品海洛因5.17公斤。

  

田某某等人到案后,专案组立即筹划、多路出击,赴外地协调联合侦办。2023年10月,专案组历经10余天的艰苦侦查,在大理州将马某某、米某某二人成功抓获。至此,该案主要犯罪嫌疑人全部归案。

  

兰州市公安局缉毒支队有关负责人表示,该案专案组从案件前期摸排、立案侦查、审查起诉等各个环节上严把证据关、质量关,确保该案嫌疑人“抓得住、捕得了、诉得出、判得了”,罪刑相当,经得起法律和实践的检验。