欢迎访问平凉政法网,今天是 2024年07月23日 星期二
当前位置:首页 » 图片新闻

王旭调研未成年人保护工作

来源:平凉日报 责任编辑:高睿蔓 审核:高睿蔓 发布时间:2024-06-26 阅读次数:
字号:A A    颜色:

6月25日,平凉市委书记王旭调研未成年人保护工作。她强调,要全面贯彻党中央决策部署和省委要求,切实增强做好未成年人保护工作的仁爱之心、关爱之情,坚持防治结合,织密关爱未成年人保护网,用心用情呵护未成年人健康成长。

1.jpg

6月25日,市委书记王旭调研未成年人保护工作

“平时课程怎么设置?”“学生接受教育后矫治效果如何?”在平凉市阳光学校,王旭深入了解学校运行、规范管理、教育转化等情况后指出,开展未成年人矫治教育,是预防青少年违法犯罪的现实需要。要深化学校、家庭、社会联动,发挥属地部门职能作用,构建协同育人模式,强化教育关爱、预防管护、干预警示等措施,全力做好涉罪未成年人融入社会的“后半篇文章”。

来到崆峒区人民检察院,王旭先后走进未成年人检察一体化办案中心和心理测评室、教育感化宣告室等,详细了解未成年人检察工作开展情况。她强调,要认真贯彻未成年人保护法、预防未成年人犯罪法,高质高效办好每一起涉未成年人案件,做到保护有力、惩戒到位。要常态化开展法治教育活动,落实规范法治副校长配备机制、推进法治教育进校园,充分发挥志愿者服务作用,积极探索形成一批可复制可借鉴的经验做法,在全社会营造未成年人保护工作的浓厚氛围。

2.jpg

在西郊街道三天门社区,王旭实地查看社区未成年人工作开展情况,听取有关工作汇报。她指出,要发挥社区网格化管理服务作用,深入排查辖区学校、家庭矛盾纠纷和风险,落实落细关心关爱、预防管护等措施,及早预警处置、综合施策化解,切实将未成年人保护工作触角延伸到基层末端。

调研中,王旭强调,未成年人保护工作事关千家万户,事关社会大局和谐稳定。要时刻绷紧未成年人保护“思想之弦”,坚持教育惩治并重,加大对有不良行为的未成年人的关护帮教、教育矫治力度,统筹校内校外安全,压实各方责任,加强协同配合,着力构建家庭、学校、社会、网络、政府、司法保护“六位一体”的未成年人保护体系,齐心协力保障未成年人健康成长。

王晓军、丁富强及李强参加。