欢迎访问平凉政法网,今天是 2024年07月23日 星期二
当前位置:首页 » 队伍建设

平凉市人民检察院召开全市刑检、刑执业务法律监督模型推广应用培训会

来源:平凉市人民检察院 责任编辑:高睿蔓 审核:高睿蔓 发布时间:2024-06-26 阅读次数:
字号:A A    颜色:

为深入贯彻落实省、市院关于加快推进实施数字检察战略的要求,加强数据赋能检察工作,进一步提高监督质效,近日,平凉市院组织召开全市刑检、刑执业务法律监督模型推广应用培训会,对庄浪县院研发的2个大数据法律监督模型进行推广应用。

1.bmp

会上,庄浪县院的两名干警对其建模的构建思路、数据提取、监督规则、法律依据及应用成效进行了充分讲解,并对模型应用进行了现场操作演示。各县(市、区)院分会场参会人员围绕监督模型的应用及数字检察工作目前存在的问题等方面进行了交流研讨。市院一部、三部相关负责同志对各自条线的模型推广应用进行了安排部署。

会议强调,一要提高思想认识,充分认识数字检察的重要性。数字检察是新时代检察工作高质量发展的重大战略,是实现法律监督质效飞跃的关键变量。全市两级院要自觉践行“数字赋能监督、监督促进治理”理念,学好用好大数据法律监督模型,充分履行检察监督职能,推动提升监督能力水平,确保高质效办好每一个案件。二要加强组织领导,深化模型运用的自觉。各县(市、区)院要高度重视模型推广应用工作,积极转变观念,促进干警养成自觉运用监督模型支撑办案的意识。分管院领导作为第一责任人,全面部署,靠实责任,推动模型推广应用取得实实在在的效果。三要强化协作配合,提升运用模型的质效。各县(市、区)院相关部门要参照模型架构,积极收集数据,准确开展模型应用工作。加强与公安机关、人民法院沟通协调,争取理解支持;加强与本院案管等部门沟通协作,全面收集检察业务系统相关数据,及时比对,拓展监督线索来源,提升监督质效。

会议以视频形式召开,各县(市、区)院刑检、执检部门分管领导及部门负责人,市院第一、第三检察部、技术处全体干警参加会议。