欢迎访问平凉政法网,今天是 2024年07月23日 星期二
当前位置:首页 » 平安建设

崆峒:巡回审判进乡村 小法庭参与“大综治”

来源:崆峒区人民法院 责任编辑:高睿蔓 审核:高睿蔓 发布时间:2024-06-25 阅读次数:
字号:A A    颜色:

为深入贯彻落实习近平总书记关于坚持和发展新时代“枫桥经验”的重要指示精神,把司法审判融入基层治理大格局,充分发挥“司法服务+诉源治理”效能,近日,崆峒区法院草峰法庭将巡回法庭搬到了草峰镇马洼村,公开审理了一起健康权纠纷案件,通过现场开庭以案说法的方式,给基层群众呈现了一堂形象生动的法治宣传课。

原告万某某、郑某玉系夫妻关系,郑某玉与被告郑某奎系同村同宗堂兄弟关系。2023年10月4日,原告之子郑某勇与被告郑某奎在宴席上发生矛盾,后被告郑某奎酒后前往原告家中与原告万某某、郑某玉发生争吵厮打,造成原告万某某腰部受伤(经鉴定为轻微伤),其余二人不同程度受伤。郑某奎被公安机关处以行政拘留处罚,因其拒不履行赔偿协议约定的剩余赔偿款,原告万某某、郑某玉诉至崆峒区法院要求处理。为及时化解纠纷,维护当事人合法权益,办案法官考虑到该案件矛盾突出,原、被告年近七旬且系同宗亲属,被告郑某奎家中还有限制民事行为能力子女需要其监护等实际情况,遂决定采取巡回审判的方式,通过现场开庭释法说理,“面对面”疏导当事人情绪,耐心开展调解工作,并邀请村干部共同参与调解,促使双方当事人达成了调解协议,被告郑某奎愿意赔偿原告各项损失3500元,双方冰释前嫌,案件纠纷圆满化解。

近年来,崆峒区法院基层法庭始终践行司法为民服务宗旨,主动延伸诉讼服务,转化办案理念,把“坐堂审案”变为贴近群众“一线解纷”,把法庭搬到群众家门口。一方面可以汇聚合力与基层自治组织协同处理辖区基层矛盾,依靠乡村调解力量参与乡村综合治理,做到 “小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交”;另一方面,通过开展巡回审判,将案件审理和普法教育相结合,既保障了当事人合法权益,开展了法治宣传,又增强了人民群众对法院工作的了解,实现了基层治理双赢多赢共赢。