欢迎访问平凉政法网,今天是 2024年07月23日 星期二
当前位置:首页 » 法治建设

平凉市司法局:“合法性审查”护航公平竞争市场秩序

来源:平凉市司法局 责任编辑:高睿蔓 审核:高睿蔓 发布时间:2024-06-25 阅读次数:
字号:A A    颜色:

构筑公平竞争的市场秩序,离不开司法护航。近年来,平凉市司法局充分发挥部门职能,将合法性审查与反垄断、反不正当竞争相融合,在更大范围、更宽领域、更深层次凝聚公平竞争审查的法治合力,为全市推进建设全国统一大市场工作提供了有力司法保障。

高位推进公平竞争审查

印发《平凉市领导干部应知应会党内法规和国家法律清单》,持续树牢领导干部公平竞争理念。制定出台《平凉市司法局公平竞争内部审查制度》《关于成立公平竞争审查工作领导小组的通知》,提升公平竞争政策审查的组织保障。印发《关于建立公平竞争内部审查工作机制的通知》,将“合法性审查”与公平竞争相融合,实行“起草机构初审—内部审查机构复审—公平竞争专家终审”模式,将公平竞争审查作为公文办理系统和涉企政策措施制定的必经程序,实现全程留痕和可追溯管理。

筑牢公平竞争审查屏障

深入推进公平竞争审查政策实施,健全完善规范性文件涉企评估制度,制定出台《平凉市行政规范性文件评估办法》,在全省率先对规范性文件评估活动进行全面规范,将涉企公平竞争内容全面纳入评估事项,为规范性文件合法性制定和施行提供制度保障。印发《全市行政执法协调监督工作要点》,将反垄断和反不正当竞争执法监督纳入重点领域执法监督范畴。组织全市8000余名行政执法人员开展30课时的通用法律知识培训,提升执法人员能力素质。

破除公平竞争制度壁垒

持续加强涉企规范性文件合法性审核工作,将规范性文件是否违反公平竞争原则、是否违法设置市场准入和退出条件、是否违法干预或影响市场主体正常生产经营活动等内容列入审核重点。着力构建全国统一大市场,破除地方保护和行政性垄断,常态推进规范性文件清理,牵头组织部门对1989年以来以市政府、市政府办公室名义印发的规范性文件和政策性文件进行审查,清理并宣布失效或废止市政府规范性文件、政策性文件276件。联合市发改委组织开展涉及不平等对待企业规范性文件和相关政策文件清理工作,确保涉企文件适应新时代改革发展和社会治理需求。

持续优化法治营商环境

紧紧围绕九大重点产业链高质量发展,成立平凉市九大重点产业链法律服务团队,组织实施“产业链+法律服务”等五项行动,用更加优质高效的法律服务保障高质量发展。推动“万所连万会”常态化制度化,积极引导律师做好涉企重大决策事项和产业链相关政策文件阐释工作,引导大中型企业健全反垄断、反不正当竞争合规管理体系,强化企业合规经营主体责任,蓄力管理提升发展动能,促进形成依法合规、公平竞争的企业文化。截至目前,开展民营企业“法治体检”66次,对17件涉及市场主体或营商环境的文件予以合法性审查。

营造公平竞争法治环境

精心组织实施“八五”普法规划,将反垄断法、反不正当竞争法、公平竞争审查制度等法律制度纳入“八五”普法规划重点宣传任务,通过公布年度普法责任清单,指导督促各级部门单位落实“谁执法谁普法”普法责任制。同时,通过平凉普法微信公众号推送通俗易懂的《中华人民共和国反垄断法》《中华人民共和国反不正当竞争法》等公平竞争政策解读和案例分析,持续提升了全社会公平竞争意识,为培育和弘扬公平竞争文化营造了良好的法治环境。