欢迎访问平凉政法网,今天是 2024年07月23日 星期二
当前位置:首页 » 司法行政

平凉市充分运用法治力量服务中国式现代化平凉实践

来源:平凉市司法局 责任编辑:高睿蔓 审核:高睿蔓 发布时间:2024-06-24 阅读次数:
字号:A A    颜色:

近日,省委书记、省人大常委会主任胡昌升到平凉调研,对当前和今后一个时期的工作提出要求,进一步明确了全市高质量发展的目标路径和重点任务。平凉市法治建设工作全面贯彻落实胡昌升同志在平凉调研时的讲话精神,紧扣“三区一城市”战略定位,充分发挥法治的引领规范保障作用,以6个方面27项重点任务落实服务保障中国式现代化平凉实践。

以良法促进发展保障善治

紧扣地方立法权限,统筹考虑立法需求,修改《平凉市地方立法条例》,制定《平凉市文明行为促进条例》,有序推进机动车停车场管理立法项目,积极做好平凉市城镇供热用热立法项目前期工作。探索开展区域协同立法,适时会同固原、庆阳两市开展泾河流域生态环境保护立法调研。丰富拓展公众参与立法途径,建好用好基层立法联系点,加大平凉市物业管理条例、烟花爆竹燃放管理规定、养犬管理条例等地方性法规宣传普及力度。

推进严格规范公正文明执法

扎实开展提升行政执法质量三年行动,加大营商环境、食品药品、公共卫生、安全生产、生态环境、劳动保障、网络传播等关系群众切身利益的重点领域执法力度,强化重点领域重点监管。贯彻实施新修订的《行政复议法》,开展“行政复议规范化建设攻坚年”活动,探索打造“行政复议+调解”模式,促进行政争议实质性化解。推动行政机关落实司法建议、检察建议,强化审判机关、检察机关监督依法行政工作实效,督促相关部门科学决策、规范行为。

实施“十百千”法治惠民工程

在全市大中小(幼)学校有计划、分类别创建依法治校示范校15个,在人口比较密集的中心城区、重点乡镇(街道)新建法治宣传阵地20个,改造提升乡镇(街道)公共法律服务工作站10个;创建、命名市级民主法治示范村(社区)100个;分层次在村(社区)干部、大学生村官、人民调解员、网格员、致富能手和“五老”人员等热心公益事业的群众中培养培训“法律明白人”5000名。

提升基层依法治理水平

深化平凉市“一核三心四联五治”社会治理模式,扎实开展主动创安主动创稳,推进矛盾纠纷预防化解法治化。开展全市公民法治素养提升行动和全民“尊法学法守法用法”专项行动,分层次、有重点提升全体公民法治素养和法治意识。持续推动实体、网络、热线三大平台资源有效融合,不断提高公共法律服务普惠化、均等化水平。加强法治副校长制度实职化运行,在全市中小学校组织开展“法治宣讲校园行”活动,全力护航青少年健康成长。

持续优化法治化营商环境

制定《平凉市优化法治化营商环境提质增效年行动重点任务分工清单》,开展“积案”“挂案”清理、提升审判执行质效、深化诉调对接、“法治体检”、优化法治化营商环境问题线索“一键举报”平台等工作。按照中办、国办《关于开展涉及不平等对待企业法律法规政策清理工作的通知》要求,及时修改或废止涉及不平等对待企业的地方性法规、政府规章和行政规范性文件及相关政策,确保以更优的法治化营商环境助推全市经济高质量发展。

实施法治为民办实事项目

紧盯人民群众法治领域急难愁盼问题,组织实施矛盾纠纷多元化解、涉民生案件集中执行专项行动、打造“一站式”检察信访平台、依法严打食药环知领域违法犯罪活动、打造“援调对接”法律援助新模式、“公证进万家”便民服务活动、交通运输领域综合治理、民生领域案件查办“铁拳”行动、“权益岗在行动”青少年普法宣传、建设“妇联执委婚调室”等10件市级年度法治为民办实事项目,不断增强人民群众的法治获得感、幸福感和安全感。