欢迎访问平凉政法网,今天是 2024年07月23日 星期二
当前位置:首页 » 平安建设

灵台县检察院“四个聚焦”做实做好“检护民生”

来源:灵台人民检察院 责任编辑:高睿蔓 审核:高睿蔓 发布时间:2024-06-21 阅读次数:
字号:A A    颜色:

今年以来,按照最高检印发的《全国检察机关开展“检护民生”专项行动实施方案》文件精神和省、市院关于“检护民生”工作部署及具体要求,灵台县检察院闻令而动,找准检察为民的切入点和着力点,聚焦重点人群、重点领域和民生突出问题,以高质效办案为指引,充分运用检察力量,切实提升民生温度。

聚焦特殊群体,守好民生底线

积极参与根治欠薪专项行动,常态化开展涉劳动报酬支持起诉工作,办理涉农民工讨薪支持起诉案件28件,追回劳动报酬7.4万余元。充分落实军地检察协作意见,向一名故意伤害案件中的退役军人被害人发放司法救助金0.5万元,切实做好涉军人军属工作。深入推进《反家庭暴力法》贯彻实施,办理支持受家暴妇女起诉离婚案件1件。持续加强农村留守儿童和困境儿童权益保护,审查逮捕性侵害未成年人案件1件1人,提起公诉3件3人,提起撤销监护权案件1件1人;对因家庭困难而缺乏诉讼能力的刑事案件未成年被害人,依法向人民法院提起人身损害赔偿1件1人;向4名未成年被害人发放司法救助金7万元;办理未成年人犯罪案件4件10人,针对近年来在校未成年人犯罪案件多发频发问题向县教育局发出检察建议1件,充分运用多种检察履职手段全方位保护未成年人合法权益。

聚焦民生热点,筑牢安全防线

立足检察职能,全链条全方位打击电信网络违法犯罪活动,坚持最大力度、最大限度追赃挽损,有力惩治犯罪,维护国家安全、社会安定、人民安宁。充分发挥侦查监督与协作配合办公室作用,运用联系协商等机制,加强与公安机关、人民法院的协作互通,统一司法共识,提前介入1起帮助网络信息犯罪活动案件侦查活动,形成依法严厉打击电信网络犯罪的强大合力。坚持分层分类处理,依法严厉追踪打击上下游犯罪的组织者、策划者和实施者,办理帮助网络信息犯罪活动罪9件9人、掩饰隐瞒犯罪所得罪7件10人、侵犯公民个人信息罪1件1人、诈骗罪2件2人,挽回经济损失100余万元。严格落实最高检关于行刑反向衔接工作意见,加强刑事检察与行政检察部门的协作配合和同步审查,对依法作出不起诉决定的刑事案件提出审查意见和行政处罚依据,并移送行政检察部门办理,全面审查后提出检察意见,确保罚当其错、罚当其责。

聚焦重点行业,擦亮民生底色

精准开展金融领域民事检察监督,持续加大对民间借贷、离婚析产、以物抵债、劳动争议、汽车消费贷、住房公积金强制执行等虚假诉讼常见多发领域案件的查办力度,摸排虚假诉讼案件线索1件,综合运用查询、调取、复制相关证据材料、询问案件当事人等手段夯实固定案件证据,确保监督质效,着力营造诚实守信的社会环境。围绕“医保基金专项整治”工作,高质效办理涉医保基金行政行为监督案件2件,针对医保基金行政处罚案件中的共性、同类问题发出类案检察建议1件,督促医疗机构提高对医保基金管理规范制度的正确认识。依托“守护美好生活”专项行动,严厉打击涉食品药品犯罪,办理销售有毒有害食品案件1件,办理食药品安全领域公益诉讼案件3件,督促市场监管部门在全县范围内集中开展网络餐饮食品安全专项整治行动,形成“检察履职、行政执法、企业守法”的食品安全保护大格局。

聚焦痛点堵点,提升幸福指数

充分运用“益心为公”检察云平台扩宽案件线索来源,目前接收问题线索10余条,立案3件,形成“多方参与、共治共享”的公益保护新格局。建立“消防安全+公益诉讼”协作机制,办理涉公共安全和安全生产领域案件2件,集中解决消防车道被非法占用、窨井盖破裂、交通主干道路面破损等侵害社会公共利益的突出问题,切实维护群众生命财产安全。依托“流域综合治理”专项,联合水务等部门开展巡河3次,有效利用无人机勘测等手段发现环资领域问题线索3件,积极与相关职能部门开展磋商,守牢生态环境保护红线。针对民事监督和支持起诉过程中发现的妇女受家暴维权难、就业性别歧视等侵害妇女合法权益的问题,向县妇联发出社会治理检察建议1件,努力形成全社会重视、正视妇女权益保障工作的良好风尚。立足灵台悠久的历史文化底蕴根基,开展历史文化传承保护专项行动,对县域内民国时期校门、滚龙寺等6处历史建筑通过实地走访、查阅资料、询问相关工作人员等方式开展调查取证,制发检察建议督促文物、住建等相关责任部门积极履行保护职责,有效彰显检察公益诉讼保护中华传统文化的制度价值。