欢迎访问平凉政法网,今天是 2024年07月23日 星期二
当前位置:首页 » 市域治理

房屋损坏引纠纷 访调对接化干戈——华亭市综治中心成功化解一起房屋损坏赔偿纠纷案件

来源:华亭市综治中心 责任编辑:高睿蔓 审核:高睿蔓 发布时间:2024-06-20 阅读次数:
字号:A A    颜色:

近日,华亭市综治中心成功调解了一起房屋损坏赔偿纠纷案件,快速解决了群众的难心事揪心事,赢得了双方当事人一致好评。

2024年4月上旬,刘某到市信访局反映,2023年10月供暖公司埋设供暖管道期间,在挖掘施工过程中,发现其房屋瓦片移位、墙体裂缝,房屋存在严重安全隐患,刘某认为上述现象系因施工所致。经了解,刘某先到镇上反映后,镇综治中心与施工队衔接,对刘某房屋瓦片进行维修,刘某认为施工队只对房屋瓦片维修而未对墙体进行维修,要求对其赔偿,双方因赔偿问题未达成一致意见,信访局遂通过“访调对接”方式将此案移送至市综治中心。

案件接收后,市综治中心与信访局积极对接,并迅速指派调解员对该案件进行详细调查取证,形成调解方案。经过调解员多次沟通,双方当事人均同意通过调解来解决此纠纷。

5月9日,市综治中心组织双方当事人进行调解,调解员通过与双方当事人面对面协调沟通,并以案说法,对赔偿异议部分进行了依法解释,由于刘某向施工方提出的赔偿要求施工方无法接受,至此双方始终不能达成一致意见,场面一度陷入僵局。对此,调解员持续释法明理,多次与双方当事人耐心细致沟通,于6月14日,市综治中心再次组织双方当事人进行调解,调解员紧紧围绕房屋受损的实际情况,与双方共同协商计算出应予赔偿金额。经过调解员动之以情、晓之以理的调解,提出了合理的赔偿建议,最终双方达成一致意见,签订了调解协议,施工方也当场履行赔付。

群众利益无小事,一枝一叶总关情。今年以来,市综治中心充分发挥职能作用,不断优化“四调”对接工作机制,着力解决群众“急难愁盼”问题,切实维护了全市社会大局稳定。