欢迎访问平凉政法网,今天是 2024年07月23日 星期二
当前位置:首页 » 图片新闻

【寻找陇警工匠】田继宗:刀尖上的舞者

来源:甘肃公安 责任编辑:高睿蔓 审核:高睿蔓 发布时间:2024-06-19 阅读次数:
字号:A A    颜色:

为贯彻落实全省公安机关“专业能力提升年”行动动员部署会精神,进一步加大先进典型选树力度,更好发挥引领作用,带动广大民警扎根业务工作、提升专业能力,推动形成尊重专业、重视专业、崇尚专业的浓厚氛围。甘肃公安推出“寻找陇警工匠”系列专题报道,全面展现陇原铁警在火热警营中的生动实践,以工匠精神汇聚形成强大的新质公安战斗力。

多年来,他始终战斗在打击犯罪和服务群众第一线,用初心诠释对党和人民的忠诚。他有勇有谋、敢打敢拼,是甘肃公安战线上公认的破案能手,是犯罪分子闻名丧胆的“克星”。他,就是平凉市公安局崆峒分局党委委员、副局长田继宗。

从警以来,田继宗认真履行职责,主动担当作为,被授予“全国公安系统二级英雄模范”“全国优秀人民警察”“甘肃省先进工作者”“全省优秀人民警察”等荣誉称号,并荣立个人一等功1次、二等功2次、三等功2次。今年5月,他获评2023年度“感动甘肃·陇人骄子”荣誉称号。

1.jpg

他是胆大心细的“禁毒英雄”

2013年8月,田继宗从侦查员升为平凉市公安局崆峒分局禁毒大队负责人。“工作中,他注重学用结合,善于从兄弟单位破获的大案中寻找方法和灵感。”和田继宗一起工作的同事如此评价。

2020年7月,田继宗带领禁毒民警从吸毒人员排查入手,利用毛发检测技术查处吸毒人员6名,对毒品来源进行深挖,带领专案民警先后抓获5名犯罪嫌疑人,摧毁了以单某为中心的“打卡埋毒”式贩毒团伙,缴获甲基苯丙胺48.68克。面对缄口不言的单某,田继宗从一张微信图片入手,准确分析出了单某的上线人员。为彻底摧毁这个贩毒网络,专案组多次奔赴陕西西安、汉中等地摸排吸贩毒团伙相关信息,经过缜密侦查、认真梳理,专案组逐步掌握了以肖某为首的西安籍分销团伙,抓获刘某等6名犯罪嫌疑人,缴获冰毒4.2千克、毒资4.98万元,以及用于加工毒品的工具等物品。

在与毒品犯罪的斗争中,田继宗胆大心细、冲锋在前,先后侦破数十起重特大案件及300余起零包贩毒案,协助宁夏等周边省市破获特大贩运毒品案5起,累计缴获各类毒品达60余千克,抓获吸贩毒人员近1000人,有力打击了贩毒分子嚣张气焰。

2.jpg

他是打击犯罪的“公安楷模”

“命案要100%地破获,这是作为人民警察对群众的承诺,必须兑现。”这是田继宗常对民警讲的一句话。

2022年5月,田继宗被任命为崆峒分局副局长。上任后,他多次召集分管部门,对久侦未破命案积案全面梳理,抽调精干力量组成攻坚专班,对全区所有命案积案、网上逃犯开展集中研判,形成攻坚破案的强大合力。

1996年6月13日,犯罪嫌疑人杨某在平凉一院子偷盗时被回家的女主人碰见,丧心病狂的杨某用砖头将女主人砸死后潜逃。二十多年来,侦办民警锲而不舍,先后在新疆、内蒙古等地发现杨某踪迹,但受当时技术和条件限制,侦破几度陷入了僵局,此案被省公安厅列入督办命案。2022年7月,经分析研判,杨某可能藏匿于内蒙古阿拉善某镇,田继宗带领侦查民警前往抓捕,成功将潜逃26年的杨某抓获。

科技信息化是提升打击效能的必由之路。2023年4月,在田继宗的指导下,崆峒公安分局合成作战指挥中心运用信息技术,成功分析研判15年前的命案逃犯马某在我省某地出现,田继宗带队奔袭千里抓捕,仅用22小时便成功将马某抓获,破获命案积案1起。

据统计,从警以来,田继宗参与和带领民警累计破获各类刑事案件1200余起,抓获犯罪嫌疑人1000余名和各类网上逃犯220余名,侦破省督大要案30余起、部督案件4起,有力打击了犯罪分子嚣张气焰。

3.jpg

他是群众眼中的“铁面包公”

身处基层办案一线,走在打击犯罪前沿,各种诱惑常常检验着人性,更考验着党性,田继宗用磊落的行动,交出了一份优异的答卷。

2018年4月,他带领禁毒民警破获宁夏籍苏某母子贩毒案,苏某的丈夫马某多方请托,欲送巨额现金给田继宗,请求从轻处理,都被他严词拒绝。田继宗从马某的行为分析,这可能是一个家族式贩毒团伙,于是他将侦破重点转移至马某身上,紧盯不放。两个月后,马某在崆峒区给下线郭某贩卖毒品时被一举抓获,缴获海洛因近百克,彻底摧毁了一个家族式贩毒团伙。

多年来,田继宗从未办过人情案、关系案、金钱案,决不让任何一个犯罪分子逍遥法外。他也曾面对黑洞洞的枪口和冰冷的匕首,但他凭借着机智勇敢,一次次在与毒贩的较量中胜出。在他打击处理的犯罪分子中有父子、兄弟、夫妻甚至一家5口,面对各种威胁和诱惑,他从不退缩,决不被利诱,用心血和汗水浇铸忠诚警魂。