欢迎访问平凉政法网,今天是 2024年07月23日 星期二
当前位置:首页 » 司法行政

甘肃省司法厅部署开展全省社区矫正质量提升两年行动

来源:甘肃丝路法雨 责任编辑:高睿蔓 审核:高睿蔓 发布时间:2024-06-18 阅读次数:
字号:A A    颜色:

为深入贯彻落实习近平总书记关于社区矫正工作的重要指示批示精神,落实司法部关于开展社区矫正质量提升行动的有关要求,进一步提升我省社区矫正工作水平,切实预防和减少重新违法犯罪。日前,省司法厅印发《全省社区矫正质量提升两年行动实施方案》(以下简称《方案》),全面部署开展社区矫正质量提升两年行动。

两年行动坚持问题导向,聚焦当前我省社区矫正工作存在的突出问题,以执法司法规范化建设为着力点,重点围绕“强化风险管理、严格日常监管、加强执行监督、深化教育帮扶、强化基础保障、提升执法能力”等6个方面20项工作举措开展。旨在通过两年攻坚行动,全面提升社区矫正监督管理和教育帮扶工作质量水平,切实预防和减少重新违法犯罪,帮助和促进社区矫正对象顺利回归社会,保障更高水平的平安甘肃、法治甘肃建设。

《方案》强调,全省司法行政系统要坚决贯彻落实总体国家安全观,坚持党对社区矫正工作的绝对领导,切实增强忧患意识、责任意识,不断强化非监禁刑事执行工作在维护国家安全、促进社会稳定、依法保障人权等职能作用发挥。要深入贯彻落实习近平法治思想,全面贯彻落实《中华人民共和国社区矫正法》,深入推动执法行为标准化、执法流程规范化、执法管理系统化,切实提高社区矫正执法质量和执法公信力。要创新教育帮扶工作理念、内容和方法,积极协助困难社区矫正对象解决就业、就学、就医、最低生活保障等实际问题困难,努力消除不利于矫正对象回归社会的各种不利因素,彰显司法文明与温度。

《方案》要求,各级司法行政机关和社区矫正机构要严格对照20项具体提升举措,认真查摆整改当前工作中存在的突出问题不足,落实细化行动措施,扎实推动各项工作全面提升。要加强工作指导,适时督导检查、跟踪问效。要加强宣传引导,示范引领,推动行动深入开展。要加强总结评估,强化结果交流运用,全面提高工作质效。