欢迎访问平凉政法网,今天是 2024年07月23日 星期二
当前位置:首页 » 平安建设

崇信县检察院民事检察 擦亮“检护民生”底色

来源:崇信县人民检察院 责任编辑:高睿蔓 审核:高睿蔓 发布时间:2024-06-18 阅读次数:
字号:A A    颜色:

自“检护民生”专项行动开展以来,崇信县检察院坚持以人民为中心的司法理念,紧密围绕人民群众对美好生活的需求,充分发挥民事检察职能优势,高质效办理每一起涉及民生的案件,切实增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。

政治建设统领 推动精准监督

民事检察部门以党建引领为主线,以法律监督为主业,以队伍建设为基础,以“强理论、重学习、促提升”为导向,把上级院关于加强民事检察的新理念新要求作为检察办案的根本遵循,努力找准民事检察服务大局保障民生的切入点、着力点,推进政治建设与民事检察业务深度融合。结合崇信检察实际,针对短板弱项,成立“民事检察专班”,制定了年度工作计划及任务清单,对业务数据、重点任务、专项工作及时把控调度,定期了解进展,加强常态化督促,盯紧看牢,跟踪问效,让每个环节、每名干警都感受到责任和压力,以理论清醒保证政治坚定,以政治坚定引领履职有力,以履职有力践行对党忠诚。

部门融合发力 强化诉源治理

为更高效、便捷地解决群众诉求,民事检察部门与12309检察服务中心定期联合接访,通过检调对接、来访接待、公开听证、司法救助等工作,在讲清事实真相、明析法律责任的基础上,为来访群众节约时间和经济成本,提供多角度、专业化的矛盾纠纷解决方案,推动群众诉求、矛盾纠纷“就近”解决,努力实现“一站式”服务。2024年以来,成功调解劳务纠纷3件,化解民事执行矛盾6件,举办公开听证1件,办理民事执行监督案1件,办理支持起诉案件1件,使群众申请民事检察监督画上圆满句号。

专项监督行动 实现类案跨越

立足民事检察职能,深入开展“金融合同领域虚假诉讼监督”、“根治欠薪”、“网络司法拍卖”等专项活动。用好与同级法院建立的“审判监督与协作配合办公室”机制,坚持监督关口前置原则,加强与同级法院协作联动,及时互通案件信息,分析案件规律特点,交换意见建议。对一些符合监督条件的民事检察案件,及时与同级法院探讨交流,充分表达监督观点,进一步减少分歧、凝聚共识,提升检察建议采纳率,共同维护司法公正和权威。2024年以来,调阅民事审判及执行卷宗30册,针对22起民事审判案件及5起民事执行案件分别办理类案监督2件,发出检察建议均被采纳,实现了民事检察个案监督向类案监督的跨越。

数字检察赋能 深挖监督线索

依托大数据前沿技术,补强民事检察线索发现能力。坚持“因需而为、因案而创、以结果应用为导向”的数字检察理念,落实“原创、首创,创新开发可推广、可复制、能共享的民事监督应用模型”的工作要求,打破惯性思维,采取边学习边探索边总结的工作模式,建立全市首个“民事执行网络司法拍卖”大数据监督模型并在全市范围推广运行。同时,将数字检察与监督办案深度融合,组织干警认真学习省院下发的“债权转让虚假诉讼逃避执行类案监督模型”“职业放贷人类案监督模型”“汽车消费贷虚假诉讼类案监督模型”等,从大数据网络挖掘异常案件线索,拓展案件来源。

工作机制聚力 提升履职质效

坚持把“高质效办好每一个案件”融入“检护民生”专项行动的全过程、各环节,积极拓展民事检察参与社会治理的工作途径,加强对妇女儿童、进城务工人员、残疾人等弱势群体合法权益的司法保护。落实“民事支持起诉工作站”要求,主动与县法院、司法局、劳动监察大队、妇联、残联等单位对接,就支持弱势群体诉讼维权健全信息共享、案件会商等机制,定期召开联席会议,破解弱势群体维权困境。同时,深入践行新时代“枫桥经验”与修复性司法理念,对有和解意愿的双方当事人深入开展释法说理,争取以最少的司法资源解决纠纷,降低当事人的维权难度和时间。

法治宣传引导 促进依法护权

通过“线上+线下”同频发力,不断丰富宣传载体,拓宽宣传渠道,全方位展示民事检察工作动态及“检护民生”新成效。结合实际深入开展检察官进校园、进社区、进乡镇、进企业、进军营等法治宣讲活动,广泛宣传民事检察工作职能及民法典、防范养老诈骗、维护特殊群体合法权益保护等领域相关知识,扩大群众对民事检察工作的认知度,厚植民事检察的“法治土壤”。在本院微信公众号开设“检护民生”、“崇检普法”、“周五案例沙龙”专栏,围绕就业、医疗、食药、未成年人保护、妇女权益保护、消费者权益保护、农民工权益保护等主题,向群众普及法律知识,引导群众依法维护自身合法权益。目前发布各类检察信息48篇,举办各类宣传活动5场次,发放宣传手册和各种宣传资料300份,接受群众咨询55人次。