欢迎访问平凉政法网,今天是 2024年07月23日 星期二
当前位置:首页 » 长安人物

张宜军:手机号码已成“群众热线”

来源:法治日报-法治网 责任编辑:高睿蔓 审核:高睿蔓 发布时间:2024-06-14 阅读次数:
字号:A A    颜色:

□ 本报记者 刘志月

□ 本报通讯员 李小雷

“通过接触张警官,我能真切感受到他是一名为民办实事的好警察。沙洋公安尽职尽责一直没有放弃我们的案件。之前一直给你们添麻烦,实在是对不住了。”李先生夫妇手捧锦旗激动地说。

李先生夫妇为女儿遇害案迟迟未能侦破而信访。他们口中的“张警官”,是湖北省荆门市沙洋县公安局法制大队信访科科长张宜军。

1996年12月,李先生的女儿被丈夫范某某残忍杀害。案发后,范某某畏罪潜逃。由于当时技术条件等客观因素限制,该案一直悬而未破。李先生多次上访要求公安机关抓紧侦查破案。接到这起信访件后,张宜军及时到办案部门了解案件侦办情况,并从侧面了解到其夫妇二人主要以务农为生,加之年老体弱,生活更加困难,他随即积极协调相关部门为他们申报了司法救助。李先生夫妇所居住的房屋年久失修,渗水漏雨,张宜军又多次奔波于民政和当地乡镇党委政府等,为两人申请解决了房屋维修和帮扶救助金,解决其实际困难。

时间久了,张宜军与李先生夫妇成了好朋友,他还适时主动向李先生夫妇通报案件进展情况,获得了他们极大地理解和信任。经沙洋公安17年执着追踪侦办,2023年1月,李先生夫妇女儿被害案告破。张宜军第一时间联系李先生夫妇,彻底解决了引发这起信访的源头问题。

在接待来访群众、办理信访案件时,张宜军善于畅通沟通联系渠道,让信访人耐心等待处理结果,运用法律政策答疑解惑,讲情、讲理、讲法。

张宜军认为,要让群众在信访时感觉到浓浓的人情味和诚心诚意的工作态度,在处理复杂信访事项上全力以赴实现“案结事了,事心双解”,才能让群众感受到实实在在的获得感。张宜军的手机通讯录和个人微信里,是一长串信访人名片以及聊天记录。长期以来,他把自己手机号码变为“群众热线”,24小时在线接访。“把信访诉求解决在初信初访阶段,把引发信访的因素消除在执法源头,才能实现标本兼治。”这是张宜军多年从事公安信访工作的心得。

面对繁琐复杂的信访工作,张宜军根据信访工作特点和实际情况,围绕群众反映的突出问题和信访工作中的难点进行分析,充分借助执法质量考评“指挥棒”作用,把公安信访工作纳入沙洋县公安局执法质量考评体系,每年梳理各条线信访减诉成效、信访件办理质量,以信访问题导向推动规范执法,以规范执法根治信访突出问题。

2018年,沙洋县马良镇发生一起故意伤害他人案件。案件当事人刘先生因与邻居孙某发生口角继而引发矛盾升级,被孙某用硬物砸成重伤。刘先生住院治疗产生40余万元费用。然而伤人者却因家庭困难无法给予有效赔偿。刘先生一家生活陷入困顿,多次写信向各级部门反映诉求。

“为什么命案都能破,伤害案件就破不了?”“为什么打人者还逍遥法外,我却要在这病床上受尽折磨、生活无着落?”……面对来走访的张宜军,刘先生抛出一连串问题。张宜军向刘先生保证,沙洋公安一定不会放弃案件,也一定会尽全力保障他的合法权益。

走访结束,张宜军第一时间启动司法救助程序,为刘先生申报司法救助资金,及时缓解了他的燃眉之急。

“救助是一方面,更重要的是帮助他的思想转过‘弯儿’来,气顺心和,安心治疗和生活。”张宜军说。为此,张宜军积极向沙洋县委政法委汇报,数次往返奔走于乡镇党委政府、法院、检察院、司法、民政、医院等部门,促成县委政法委召开专题协调会议。最终,多方共同推动下,落实了对受害人刘先生的司法救助和社会帮扶,同时及时对案件作出了公正处理,圆满化解了该信访问题。

“除了熟练掌握公安业务及信访专业知识之外,最重要的就是摸透法律法规、用足用好政策,只有先普法再用法,最后才能让群众从‘信访’变‘信法’。”张宜军是这样说的,也是这样做的。

在公安信访岗位上已有10年,张宜军共接待来访群众1100余人次,走访群众500余人次,处理涉公安事由信访事项690余件,化解信访积案50余件,未发生一起回流件,未发生一起被举报投诉,未出现一件越级访,未新增一件信访积案。

因工作突出,张宜军先后被授予“全国五一劳动奖章”,荣立个人一等功1次,并被评为沙洋县第一批“最美信访干部”。

“认真负责解决群众的急难愁盼是我的第一关注、群众的满意幸福是我的执着追求。把群众的诉求放在心坎上,始终坚持带着感情、带着温度、带着责任去接待一次次来访,不仅能收获来访群众的口碑,更能当好党和人民之间的连心桥。”张宜军说。