欢迎访问平凉政法网,今天是 2024年05月30日 星期四
当前位置:首页 » 法治建设

【“三抓三促”行动进行时】泾川县司法局: 维护农民工利益法治宣传在行动

来源:泾川司法 责任编辑:高睿蔓 审核:曹红娟 发布时间:2024-04-10 阅读次数:
字号:A A    颜色:

为持续推进“三抓三促”行动,全力营造法治化营商环境,不断推动主动创稳走深走实,切实维护劳动者合法权益,进一步提高广大劳动者和用人单位遵法、守法意识,维护劳动者和用人单位双方的合法权益,根据全县农民工法治宣传教育日活动安排,4月8日,平凉市泾川县司法局组织普法工作人员,在县回中广场开展农民工法治宣传教育日活动。

此次活动以“我为群众办实事,春风送法暖民心”为主题,采取现场发放法律宣传手册、设立法规解读宣传展板、接受群众咨询等形式,面对面进行法规政策解答。活动现场,普法工作人员向农民工和用人单位宣讲宪法、民法典、劳动法、社会保险法、保障农民工工资支付条例、防范电信网络诈骗、养老诈骗等与农民工生产生活息息相关的政策和法律法规,帮助农民工加深对法律政策的理解,增强法治观念,提高依法能力。

此次活动,共发放法治宣传资料2000余份,接受法律咨询15人次,帮助和引导农民工树立办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的意识,提高了农民工依法维权能力。下一步,泾川县司法局将以“三抓三促”行动和主动创稳行动为载体,充分发挥农民工工作领导小组成员单位作用,立足职责任务,把保护劳动者合法权益、维护社会稳定、促进全县经济健康发展、实实在在给群众办实事作为工作的重中之重,加强法治宣传,依法严厉打击拒不支付劳动报酬犯罪,为农民工就业创业创造良好的社会环境。