欢迎访问平凉政法网,今天是 2024年05月30日 星期四
当前位置:首页 » 法治建设

华亭市司法局马峡司法所 发挥 “五大员”作用,提高基层治理水平

来源:华亭司法 责任编辑:高睿蔓 审核:曹红娟 发布时间:2024-04-01 阅读次数:
字号:A A    颜色:

今年以来,华亭市司法局马峡司法所在工作中充分发挥“五大员”作用,努力提升基层治理工作水平。

发挥法制宣传员作用。司法所把法制宣传贯串工作全过程,年初详细制定了法律“八进”活动方案,结合学校开学季,以讲好法制第一课为主题积极开展法律进校园活动,紧跟春耕农业生产时,积极

深入田间地头为群众普及《种子法》、《农药管理条例》等农业方面的法律法规以及预防诈骗、交通安全等相关法律,提高群众学法意识。

发挥人民调解员作用。指导各村调整充实了行业性、专业性人民调解员队伍,以村为单位组织开展人民调解员业务培训,努力提高人民调解员业务能力。按照周排查、月化解、季研判矛盾纠纷排查化解工作机制,结合民事直说深入村社、企业、农户了解情况,现场化解,确保矛盾纠纷稳小防大,及时化解。

发挥重点人员管理员作用。始终把重点人员管理作为司法所开展各项工作的底线任务,严格遵守社区矫正法各项规定,认真履行管理职责,依法做好社区矫正对象学习教育工作,及时掌握安置帮教对象就业生活情况,确保重点人员遵纪守法,生活稳定。

发挥公共法律咨询服务员作用。积极开展法律援助各项工作,主动接访关于婚姻、财产继承等法律咨询12人(次),衔接落实司法局每村免费安装公共法律咨询服务电话14台,真正解决了群众少跑路的实际问题,进一步方便了群众,提高了服务效率。

发挥法治政府建设指导员作用。积极参与镇政府行政执法、项目建设、通知公告等相关事宜,指导审定法律文书、合同等规范性文件,确保政府依法开展工作,依法行政,建设法治型政府。