欢迎访问平凉政法网,今天是 2024年05月30日 星期四
当前位置:首页 » 法治建设

甘肃省法治政府建设各项工作取得新成效

来源:法治甘肃网 责任编辑:高睿蔓 审核:曹红娟 发布时间:2024-03-29 阅读次数:
字号:A A    颜色:

3月26日,省十四届人大常委会第八次会议听取了省政府关于2023年度法治政府建设情况的报告。


报告指出,2023年,全省扎实开展“优化营商环境攻坚突破年”行动,常态化推行“送法进企业”“千企纾困行动”“法治体检”等专项活动,帮助企业排查经营风险6700余项。组织开展“涉法涉诉积案集中清理”、涉企“挂案”清理等专项行动,执结案件9.7万件,执行到位金额245.3亿元。深化政府职能转变,全面实行行政许可事项清单管理,全省“甘快办”可办事项32.2万项,1.1万项高频政务服务事项实现“省内通办”,139项高频政务服务事项实现“跨省通办”,企业开办实现1日办结,工程建设项目审批时限压缩至60个工作日内,在国家组织的省级政府一体化政务服务能力评估中,我省连续两年进入评价“高”的行列。在全国率先建立政府规章动态清理机制,出台《甘肃省政府规章动态清理办法》《甘肃省政府规章立法后评估工作规定》,取消调整不合理罚款事项24个。

  

报告指出,2023年,全省深入推进综合执法改革,完成6大领域综合执法队伍组建,86个县市区制定赋权清单,组建1352支乡镇街道综合行政执法队伍,基层“一支队伍”管执法体系基本建立。加大食品药品、公共卫生、生态环境、安全生产等关系群众切身利益的重点领域执法力度,全面落实“首违不罚”规定和“两轻一免”清单制度,持续推行行政柔性执法,累计办理柔性执法案件300余万件。紧盯持续走在全国前列的目标要求,创新建立行政复议“1+3”领导体制和工作运行机制,建立行政复议员制度,在全国率先建成高起点“一站式”省政府行政复议大厅,推动市县两级建成标准化便民服务大厅和窗口103个,全面实现行政复议案件“统一受理、统一审理、统一决定”。加强行政复议监督,及时纠正违法、不当行政行为,全年依法受理行政复议案件2852件,纠错率18.9%,倒逼各级政府机关持续提升依法行政能力。出台《甘肃省行政机关负责人出庭应诉工作实施办法》,全省行政机关负责人出庭应诉率100%,实现历史性突破。

  

报告显示,去年,全省调处矛盾纠纷38万件。依法严厉打击各类违法犯罪,命案现案连续5年全破,刑事发案降至近13年最低,电诈犯罪连续31个月保持发案、损失“双下降”。深入组织开展预防治理未成年人违法犯罪行动,建成两个矫治教育专门学校,推动未成年人犯罪下降28.7%。深入实施10件省级法治为民办实事项目,带动市县两级同步开展办实事项目1000余件。进一步畅通法律援助渠道,办理法律援助案件3.5万余件,其中涉及农民工讨薪案件1.5万件,挽回经济损失近1.6亿元。