欢迎访问平凉政法网,今天是 2024年05月30日 星期四
当前位置:首页 » 法治建设

上门化解调纠纷 司法温度暖人心

来源:静宁县司法局 责任编辑:高睿蔓 审核:曹红娟 发布时间:2024-03-28 阅读次数:
字号:A A    颜色:

俗话说“远亲不如近邻”,和谐的邻里关系会对群众的安居乐业和生产生活产生深远影响。2024年3月10日,静宁县司法局深沟司法所成功调解了一起因噪音引起的邻里纠纷,切实做到了将矛盾化解在诉前,避免了双方矛盾进一步激化。

案情简介

李某某与马某某是邻居。多年来,每到晚上,马某某家就会传出广场舞曲和孩童哭喊打闹的声音,李某某及其家人深受其扰,多次交涉未能圆满解决,导致邻里关系一直不太和谐。近期,由于学习任务变重,李某某的女儿压力骤增,加上隔壁邻居动静太大,严重影响到她的睡眠质量。李某某无奈只能寻求司法所的帮助。

调解过程

接到求助后,司法所工作人员及时联系村社干部进行入户走访、了解情况。在陈述诉求过程中,双方当事人情绪都很激动,工作人员耐心进行心里疏导,等双方冷静后,本着解决问题的态度,引导当事人心平气和地坐下来陈述自己的主张。在听取双方诉求后,工作人员讲情理明法理,详细分析了双方的权利和义务,阐明了双方矛盾升级可能产生的法律后果,通过不懈劝解沟通,两家成功达成一致。

只有“邻里和”才能“一家亲”,唯有“解矛盾”才能“心连心”。深沟司法所始终坚持“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”,不断提升群众服务水平和服务质量!