欢迎访问平凉政法网,今天是 2024年04月14日 星期日
当前位置:首页 » 法治建设

静宁县人民检察院切实发挥好业务管理枢纽职能作用

来源:静宁检察 责任编辑:高睿蔓 审核:曹红娟 发布时间:2024-02-26 阅读次数:
字号:A A    颜色:

静宁县人民检察院案管部门立足管理、监督、参谋、服务职能,聚焦案件管理主责主业,强化流程监控、质量评查、业务分析,扎实履行监管职责,积极服务领导决策,为推进规范司法办案、提高办案效率提供有力保障。

加强案件质效管理,推进司法办案规范。一是严把案件入口关。适应检察机关内设机构改革和捕诉一体办案模式变革新形势,通过案前过滤,及时发现可能影响案件质量的问题,如取保候审的嫌疑人是否在案、平台推送电子卷宗是否与实际移送一致等,防止案件“带病”进入检察环节。二是严把流程监控关。以流程监控子系统为依托,推行“流程监控案件化办理”模式,坚持“全员、全面、全程”的检察权运行监控原则,把每名检察官、每个案件、每个流程节点都纳入流程监控的范围,实现受案审核、办案过程监督到送案把关的全流程覆盖。

强化业务分析研判,发挥决策参谋作用。一是做好核心业务数据分析,真实展现检察业务工作。强化业务数据管理、分析研判,以“月通报+季分析”方式,定期通报业务工作情况,向院领导、业务部门全面准确地展现阶段性工作成效与不足。二是做优专项业务分析,实现研判成果转化运用。围绕当前社会热点问题,整合相关数据,深入剖析问题产生根源,提出解决问题的可行性建议,强化与相关部门合作,有效参与社会治理。三是做实线上办案监管,保障研判数据有效。对系统中案件信息填录情况全面核查,强化系统操作指导。

提升综合保障,确保配套机制落地。落实引入外部监督工作。根据《人民检察院办案活动接受人民监督员监督的规定》,进一步推进人民监督员工作开展,将普法、司法与社会各界监督有机结合。我院适应新时代新要求,在检察系统内设机构进行系统性、重塑性改革之后,将人民监督员这项社会各界广泛关注、寄予厚望的制度向检察权运行的全过程转型,使之与时俱进地在更大范围内承担起维护司法公正、保障当事人合法权益的重要使命。