欢迎访问平凉政法网,今天是 2024年04月14日 星期日
当前位置:首页 » 他山之石

从17本警务日志到微信群“电子记事簿”,不变的是守护万家灯火

来源:宁德公安 责任编辑:高睿蔓 审核:曹红娟 发布时间:2024-02-22 阅读次数:
字号:A A    颜色:

福建省宁德市古田县胜利社区是全县最大、历史最久的综合性社区,有楼房237栋,商铺259间、住户2372户,常住人口7000余人。这里还有一个全县规模最大的菜市场,价格实惠、品种丰富,每天的人流量得有上万人,临近春节,群众多来此采买年货,市场里摩肩接踵,一派繁忙景象。

1月23日,几个住户在社区微信联络群里反映,老郑的蔬菜摊位下水道经常堵塞,最近更加严重,漫出的污水影响到了周边居民的生活。看到消息,古田县公安局城东派出所民警黄彦和社区工作人员立即赶到现场,安抚了双方情绪,查看后发现是未及时清理的菜叶和杂物堵住了管道,请来作业人员疏通后,下水道恢复了畅通。

1月28日,趁着当天的买菜高峰,黄彦过去看看下水道还会不会返水。见到民警,老郑有些不好意思,黄彦安慰道:“忙起来顾不上的时候也是有的,以后多多注意就好。”在民警的建议下,老郑也在群里向周边住户道歉,并承诺以后一定会及时清理垃圾,注意下水情况。

在黄彦十多年的社区民警生涯,多是这样的“琐事”。从前入户走访时,他习惯带着警务日志,居民需求、意见反馈、矛盾纠纷都一一记下,逐项帮助解决。现在,他的储物柜里已经累积了17本警务日志。

“随着科技的日益进步,走访更要向‘线上’延伸。”黄彦在社区组建了居民微信联络群,在他和网格员的努力推广下,几乎每户居民都加入群中,大家无论大事小情都习惯在群里反映,所有社区民警的手机号码都在群内公开,方便居民联系。黄彦的微信“朋友圈”也越来越大,微信通讯录里的好友增加到了400多个,有户口簿丢失需要补办的阿姨、有因为房屋漏水闹矛盾的邻居……

胜利社区年代久远,老旧建筑多,店铺林立,消防压力很大。两年前,在走访时,民警发现辖区内有处群租房居住密度高,屋内加设的电线、插排杂乱摆放,还有租户贪图方便,在走廊内用“热得快”烧水,而房东没有设置任何消防设施。

为了消除隐患,民警一方面通过走访、发放张贴消防安全宣传资料的方式,提升租户安全意识;另一方面向房东开展法治宣传,并联合市场监管、消防部门在社区范围内展开苗头性、倾向性问题整改检查。

如今,社区消防设施完备,群众的安全意识也不断提高。几天前,一户人家的花草“爬”出阳台,缠到了外边的电线上,隔壁住户发现后立即拍照反映到社区群内,当天民警便联系专业人员前去清理干净,消除了安全隐患。

由于社区民警的手机号码都在群内公开,时常会有群众打来求助电话。2023年12月10日,廷元里村的林女士拨打黄彦电话求助:她与邻居因为两家中间的道路权属问题,多次发生矛盾,始终无法解决。接报后,黄彦立即联合行政执法人员、村委工作人员等共同前往处置。

沟通中,黄彦得知两家既是邻居也是亲戚,林女士认为郑先生的房屋重建后占用了两家之间的道路,进而引发了矛盾。黄彦安抚双方情绪,劝导双方珍惜亲情,同时,由村干部牵头,在村民们的见证下,重新划定两家之间的地界,不到半天时间便妥善解决了这一矛盾。林女士高兴不已,当天就送来了一面锦旗向民警表示感谢。

13年来,黄彦把胜利社区当成了自己的“家”。以前,他带着警务日志本走村入户记录“家里事”,如今微信联络群成了社区大家庭的“电子记事簿”,陪着他走街串巷、处理“家长里短”……