欢迎访问平凉政法网,今天是 2024年04月14日 星期日
当前位置:首页 » 他山之石

沈阳以平安之盾护航城市发展

来源:法治日报-法治网 责任编辑:高睿蔓 审核:曹红娟 发布时间:2024-02-18 阅读次数:
字号:A A    颜色:

□ 本报记者 韩宇

2023年6月1日起,辽宁省沈阳市公安局强势开展“平安护航”专项行动,专项行动开展以来,全市公安机关通过打防并举、源头治理、综合施策等多项举措,要案积案得到侦破,治安环境得到净化,有力打击了违法犯罪行为,营造了安全稳定的城市发展环境,切实提升了人民群众的获得感、幸福感、安全感。

重拳打击违法犯罪

提升城市“安全指数”

群众看公安,关键看破案。2023年7月,一起涉案金额达6000余万元的特大贩卖“笑气”(一氧化二氮)案件被沈阳警方侦破,一时间引起全国关注。这是“平安护航”专项行动开展以来,沈阳公安破获的又一重大案件。

专项行动开展以来,沈阳全市各级公安机关坚持系统观念、强基导向、数智思维,以“三清”机制为引领,强化对重点地区、重点部位、重点行业的分析研判,出重拳打击各类突出违法犯罪行为。市公安局各主战警种部门和各分、县(市)局整体联动、一体推进,明确目标任务,量化工作指标,细化推进措施,全力实现案件“清零、清仓、清底”。

于洪公安分局北李官警务工作站通过比对,抓获涉嫌盗窃犯罪的网上逃犯;辽中公安分局抓获两名吸毒人员,查获毒品105克;治安管理局会同铁西公安分局抓获4名涉嫌卖淫嫖娼人员;大东公安分局打掉一个张贴涉黄“小招贴”团伙并挖出其背后的电诈组织……

数据显示,专项行动开展以来,沈阳全市刑事警情、治安警情同比分别下降51.21%、21.65%;刑事案件破案率、治安案件办结率同比分别上升11.47%、20.05%,实现了大案快破、小案多破,让城市的“安全指数”再度提升。

全面整治社会治安

维护城市“稳定指数”

“出动警力5400余人次、破获刑事案件3559起、办结治安案件11476起”—— 一串闪亮的数字为三个月的“夏季行动”画上了圆满句号,为沈城百姓带来了实实在在的安全感。

在“平安护航”专项行动中,沈阳公安以全面净化社会治安环境为重点,开展了夏季治安百日行动。全市各级公安机关协同作战、全面推进,以重点部位巡查、重点场所清查、重点路段临查、重点水域夜查、公共区域安全防范宣传等为靶点,巡出声势、查出隐患、宣出安全、防出平安。

专项行动中,沈阳市公安局组织民警辅警到辖区宾馆、KTV、酒吧、足浴店等治安复杂场所,开展“突击式”“地毯式”“拉网式”清查,逐一落实治安管控措施,精准查控危险违禁物品,重点查处黄、赌、毒等违法犯罪活动,全面清除治安死角盲区。其间,共侦破涉黄赌刑事案件282起,采取刑事强制措施346人;检查宾馆、旅店、娱乐场所等重点行业46000余家次,发现并整改隐患2400余处。全市交警部门紧紧围绕道路交通安全和卡点执勤,加大警力投入、深化多警联动,严查各类交通违法犯罪行为,及时消除道路交通安全隐患,全力筑牢道路交通安全防护网。

城市治理要有力度,更要有温度。在持续保持打击清查力度的同时,沈阳全市公安民警辅警围绕防盗、防骗、防毒、防矛盾纠纷,以及反电诈、防溺水等重点内容,深入社区活动中心、公园、广场等群众夜间纳凉避暑场所,以群众“看得见、容易懂、记得住”的方式开展针对性宣传教育,并利用全市300余块电子大屏和1500余块电子门楣不间断开展宣传,全力为城市平安稳定保驾护航。

健全长效治理机制

加固城市“幸福指数”

联动有效率、查处有力度、运行有实效,“平安护航”专项行动取得良好效果、带来强大效能,离不开背后健全的治理机制。

“我们将考核评比贯穿专项行动的始终,整治挂牌、案件挂账,限定期限、督促完成,形成了以考促改、以评促优的良好氛围,最大限度调动积极性,提升警务处置效率。”沈阳市公安局“平安护航”专项行动办公室负责人介绍称,专项行动建立了重点区域“挂牌摘牌”机制,根据警情、案(事)件、民意诉求等多方面指标,对重点单位进行挂牌整治。同时,建立“市公安局统筹考核、警种主考条线”机制,配套推出162项考核指标,全覆盖考核通报,确保专项行动持续提质增效。

专项行动中,沈阳全市公安机关以“动员—摸底—整治—评比”为实施依托,组建工作专班,实行实战化运转,确保专班精准发力、警种齐头并进、执行落地闭环。建立日盘点、周通报、旬小结、月总结和专题研判机制,依托“数据—碰撞—问题—推送—办理—反馈”机制开展综合研判和线下排查,精准开展打击整治。同时,立足扁平化拉动演练机制,全面压紧压实警种、分局、基层三方岗位责任。对重点事项挂账督办,明确办结时限和标准,形成“上下协同、精确制导、闭环销号”的工作流程,最大程度确保专项行动优质完成。