欢迎访问平凉政法网,今天是 2024年04月14日 星期日
当前位置:首页 » 他山之石

让基层群众的矛盾化解在源头,这个中心成为矛盾化解的“终点”

来源:青海日报 责任编辑:高睿蔓 审核:曹红娟 发布时间:2024-02-08 阅读次数:
字号:A A    颜色:

“以前群众一有纠纷首先想到去法院,现在社会治理综合服务中心把矛盾化解在一线,公信力逐年提升,群众知晓率不断增加,找上门来的群众日益增多。”

在青海省海东市民和回族土族自治县,社会治理综合服务中心的矛盾调处能力家喻户晓,综合服务中心领导小组办公室副主任冯宏说如今这里“口口相传、门庭若市”。

2023年12月6日,午饭时间,记者走进民和县社会治理综合服务中心,调解室内依然有好几位等待“结果”的群众,调解员耐心解答、剖析,希望尽快解决群众的烦恼。

马先生拿着欠条找到人民调解员汪学德,他说:“老马欠我钱不还,我这儿还有欠条,能要上不?”

汪学德仔细看过欠条说道:“欠债还钱天经地义,这是你的辛苦钱,他为啥不还?”

经过汪学德将近1小时的调解,马先生的3.6万元债务纠纷当天就得到了解决,俩人满意地签下了调解书。

“今天早上接到了4起纠纷,都是债务纠纷,基本都调解成功了。”

汪学德是全国优秀人民调解员,因为一直在民和县官亭、中川等片区从事基层法律工作,经验丰富、群众认可度很高,去年被吸纳到民和县社会治理综合服务中心,很多人慕名而来。

“债务纠纷很好调解,用法律摆事实讲道理,利害关系说清楚就能调解成功,比较难的是婚姻纠纷,好在热爱这份职业,坚持到了现在。”

去年,汪学德在民和县城遇到之前找自己调处过婚姻纠纷的文先生,上前打了招呼才知道夫妻二人经自己的调解后感情很好,如今生活过得很幸福,不仅在老家盖了房子,还买了车,生意也做得有模有样。

汪学德说:“当时觉得苦口婆心劝他们两晚上很值得,要是没调解成功,两个人也不会有现在的幸福生活。”

在汪学德眼中,群众能找到社会治理综合服务中心调处矛盾,那就说明这件事对自己的生活影响很大,作为调解员,要保持足够的耐心、细心、热情,晓之以理动之以情,给群众满意的答复,得到群众的认可,他就很欣慰。

基层矛盾调解效能是直达民心、直通民意的“试金石”。

2023年11月29日,海东市民和回族土族自治县24位农民工讨薪成功后,为民和县社会治理综合服务中心送上了一面写有“法律援助暖人心,依法为民解难事”的锦旗。

这个暖心之举背后,是一个建筑工程承包商未在约定时间支付24位农民工工资,农民工们索要无果,便拿起法律的武器,找到了民和县社会治理综合服务中心,在工作人员5个多小时的调解下,最终维护了自己的权益。

冯宏说:“无论涉案金额高不高,群众之事无小事,这涉及他们的切身利益,也关系社会公平正义、和谐稳定。”

在民和县社会治理综合服务中心有10个专职调解员,他们充当着群众排忧解难的“服务员”、止纷息争的“调解员”、化解情绪的“疏导员”,只为让群众在家门口解决烦心事。

自2014年民和县成立矛盾调解中心以来,交通肇事纠纷、婚姻纠纷、劳务纠纷、债务纠纷,民和老百姓的“家长里短”都能在这里得到化解,这里成了人民群众排忧解难的“小窗口”,也是提升群众安全感的“大平台”。

近年来,围绕“枫桥经验”本地化实践,民和县对矛调中心提档升级,汇聚律师、公证、法律援助、基层法律工作者等优势资源,共纳入婚姻家庭、劳动争议、交通事故、外出务工等16个专业性、行业性调解组织,将全县矛盾纠纷都集中在以矛调中心为基础的社会治理综合服务中心,实现社会治理事项“一站式受理、一揽子调处、一次性解决、一体化服务”的“中央处理器”。

2023年截至采访日,青海省海东市民和县社会治理综合服务中心共调处各类纠纷1047件,其中法院委派723件,司法确认130件,调解成功452件。2023年5月,民和县成功入选全省法治政府建设示范项目。

冯宏说:“专业力量的组成,加上优秀的人民调解员,谈心调解在前、信访诉讼在后的调解路径,让基层群众的矛盾化解在源头,让社会治理综合服务中心成为矛盾化解的‘终点’,为推动民和县矛盾纠纷多元化解创造良好条件。”