欢迎访问平凉政法网,今天是 2024年04月14日 星期日
当前位置:首页 » 法治建设

泾川县司法局丰台司法所:“一站式”矛盾纠纷调处 打造“枫桥式”基层治理新经验

来源:泾川司法 责任编辑:高睿蔓 审核:曹红娟 发布时间:2024-02-08 阅读次数:
字号:A A    颜色:

“发动和依靠群众,坚持矛盾不上交,就地解决”是“枫桥经验”的精髓。2023年以来,平凉市泾川县司法局丰台司法所坚持和发展新时代“枫桥经验”,在完善基层治理中重于实践、敢于创新,整合各方资源建立矛盾纠纷调处队伍,成立“一站式”矛盾纠纷调解中心,构建起精细、多元、主动的“一站式”矛盾纠纷调处机制,绘就基层社会治理新蓝图。

提升标准,规范建设“一站式”。

过去,群众遇上矛盾纠纷烦心事,往往要跑好几个部门,甚至“摸不着门”。丰台司法所在实践中深入贯彻“只进一扇门、最多跑一次”的服务理念,在践行“枫桥经验”中不断推动法律服务精准化,最大限度地整合各方力量,依托丰台镇公共法律服务工作站高标准规划建成了“一站式”矛盾纠纷调解中心,搭建起服务群众、化解纠纷、维护稳定的实战化平台。同时,整合综治中心、派出所、各村调委会等力量有力促进纠纷化解工作高效开展。为了方便群众设立了矛盾调解值班制度和领导接访值班表,并将工作人员调解擅长领域和联系方式进行公示。如今群众只需要到矛调中心“挂号”,各部门办公室既分工又协作,基本可实现矛盾纠纷“一站式解决”。这既是一个矛盾“接收站”,信息“流通”站,更是一个调解“终点站”。

靠前研判,精细摸排一张网。

坚持以精细化网格建设为基点,以村民需求为导向,完善网格治理体制,辖区共划分16个基础网格、配备16名网格员,组织党员、退休干部、热心群众、志愿者等社会力量建立100多人的志愿服务团队,以发现问题、解决问题为核心,多渠道排查化解矛盾隐患,力争将问题化解在萌芽状态。同时坚持对调解员调度、排名、培训,指导调解员更好的发挥矛盾隐患调处“哨点”作用。每年集中排查不少于12次,对所有问题登记造册,挂号销账。同时,创新推进信息化排查,将12345市民热线、市长信箱等民意诉求收集渠道全部纳入信息排查,及时收集网络舆情,深入分析政务热线数据,了解群众诉求,找准隐患点、风险点,建立快速反应机制,疏通群众生活中的难点痛点。

优化流程,为民解忧一扇门。

丰台镇一站式矛盾纠纷调解中心以“只进一扇门,最多跑一次”为目标,通过群众点单、中心收单、中心派单、群众评价的形式进行多方联动,形成严密的矛盾纠纷调处网络。群众反映的问题限时办结,根据问题具体情况,小事小情由村组“拉家常式”调处,争议较大、纠纷复杂实行“乡镇吹哨,部门报到”专业调解答复以及微信等线上调解,用网线搭建起服务连心桥,使调解更便捷、更轻松、更有温度。同时,丰台司法所主动与综治中心、派出所、司法所对接,利用一站式矛盾调解系统,使用“人民调解+司法确认”这一锦囊,既节省了群众时间,又提升了纠纷调解成功率,防止二次调解。目前,矛盾纠纷调解中心已累计接待群众100多人次,化解矛盾问题近百余个,化解率超过98%(含咨询件),群众满意率达100%。

凝聚力量,多方联动一盘棋。

“感谢你们,多亏了你们出面调解,要不然我们两口子这婚是离定了,真是太感谢您了,给两个孩子一个完整的家!”某村的蒋某某、王某某两人异口同声的说。”

蒋某某与王某某系夫妻,因家庭琐事两人经常发生争执,矛盾越来越大,走到了要离婚的一步。调解人员采用“背靠背”的方式单独谈话,耐心地劝导说服,用法理、情理双管齐下让双方当事人有所触动。让双方意识到自己的问题所在,找到解决问题的办法,逐渐将矛盾化解开来。王某某也主动说不要离婚了,蒋某某感动的连连道谢,并承诺在以后的日子里,尽到做丈夫的责任,好好过日子。至此,一桩即将破裂的夫妻感情得以挽回,一个濒临破裂的家庭重新走上了正轨。

矛调中心的一大亮点是“部门联动”,解决的最大问题就是各部门间的“踢皮球”现象。一件麻烦事摆在面前,许多部门存在职能交叉,谁都可以管,但问题却很难解决。“一站式”矛盾纠纷调解中心运作以来,基层社会治理变“独奏”为“合唱”,矛盾纠纷调处率、化解成功率、群众满意率大幅度提升,最大限度地把矛盾纠纷化解在基层,推动矛盾纠纷化解“最多跑一地”,人民群众获得感、幸福感和安全感不断提升。