欢迎访问平凉政法网,今天是 2024年04月14日 星期日
当前位置:首页 » 法治建设

温情调解化纠纷 非诉调解促和谐——崆峒区东关街道解放中路社区人民调解委员会成功化解一起损害赔偿纠纷

来源:崆峒说法 责任编辑:高睿蔓 审核:曹红娟 发布时间:2024-02-05 阅读次数:
字号:A A    颜色:

“真是太感谢你们了,我的事情这么快就解决。”社区调解室内,当事人握着工作人员的手,高兴地说。这是崆峒区东关街道解放中路社区人民调解委员会成功调解一起损害赔偿纠纷现场的一幕。

早上刚上班,家住紫薇花园小区的张先生很愤气的来社区诉说:“我早上驾车驶离停车场时,停车杆突然落下将我的车辆砸坏,我与物业管理人员协商赔偿事宜未果,请求社区调解委员会调解处理”。社区接到张先生诉求后,及时与涉事物业沟通,通过实地走访、调查物业监控、现场询问等方式,查清了车辆发生剐蹭的原因和双方产生矛盾的症结后,从法理民情入手,晓之以理,动之以情,设身处地做通双方当事人的思想工作。在工作人员耐心调解下,双方都慢慢冷静下来,平心静气地积极协商解决办法,最终双方达成一致意见。在调解员的见证下,双方达成和解,物业公司免除张先生6个月停车费,一场纠纷被顺利解决,张先生的脸上的愁容不见了,说起话来也轻快了。

非诉调解既为当事人节约了成本、节约了时间,又实现了多方和谐共赢。接下来,社区调解委员会将坚持学习和探索新时代“枫桥经验”人民调解路径,最大限度激发非诉调解活力,以实际行动提升人民群众的幸福感和满意度,筑牢社会稳定“第一道防线”。