欢迎访问平凉政法网,今天是 2024年04月14日 星期日
当前位置:首页 » 他山之石

针对不同“病因”制定具体“药方”,这里让每一个执行诉求都畅通无阻

来源:中国长安网 责任编辑:高睿蔓 审核:曹红娟 发布时间:2024-01-25 阅读次数:
字号:A A    颜色:

发现被执行人财产线索,执行法官却外出办案,一时联系不上。眼看财产可能要被转移,这可怎么办?一声声的关切,连着群众的急难愁盼。执行中进程不告知、行为不规范、当事人诉求反馈不及时、权利难兑现……这些痛点堵点如何破解?

2023年以来,在福建省高级人民法院的统一部署下,莆田市仙游县人民法院积极践行能动司法、“如我在执”理念,通过成立执行服务中心,自主研发执行诉求管理系统,推动诉求服务反馈、事务集约办理、执行指挥管理的有机衔接,迈出了“切实解决执行难”的坚实一步。

可“诉”:诉求表达更畅通

位于莆田市仙游县清源西路1569号的仙游法院,门前车水马龙、人来人往,见证着这座城市日新月异的发展。

经济发展容易引发一些领域纠纷增加,执行案件数量也水涨船高。仅去年,仙游新收执行案件8377件。该院执行局仅有员额法官7名、执行员15名,面对庞大的执行案件数,执行力量显得捉襟见肘。

一方面是执行法官办理案件应接不暇、任务繁重,另一方面是案件当事人想办事却难以找到执行法官,难免会有抱怨和不理解。

这一矛盾,在仙游法院成立执行服务中心后得到了根本的扭转。一中心办公、一体化管理、一张网通办,该中心架起了连接法院与群众之间沟通的桥梁。

2023年6月的一天,小黄来到仙游法院查询案件进展情况,恰巧承办案件的执行法官下乡办案。

“小伙子,你需要办理什么事项可以和我说。”在仙游法院执行服务中心工作人员的帮助下,无需找到办案法官,小黄就可以当场查询到案件进展情况,避免白跑一趟。

长期以来,执行案件的当事人都面临着“承办法官难找、执行程序繁琐”的诉求痛苦。为了切实解决这个群众普遍反映的问题,2021年3月份,仙游法院出台方案,将当事人的诉求归口到执行服务中心集约办理。

仙游法院执行服务中心实行“门诊式工作法”,安排工作经验丰富的执行干警“坐堂问诊”,针对当事人不同的“病因”,靶向施治,将当事人兑现诉讼权益的诉求细化为具体执行事项的诉求,制定具体的执行“药方”交办反馈。

从立案登记、信息查询到来访接待、材料收转再到案款缴退等各项执行服务事项,当事人只需到执行服务中心就能办理所有执行事务,实现来访有人接待、诉求有人办理、疑惑有人解答。

有“数”:服务管理更精准

提到执行服务中心,就不得不提执行诉求管理系统。如果说执行服务中心是仙游法院执行工作的“面子”,那么执行诉求管理系统就是“里子”。据悉,该系统已经在福建三级法院推广应用。

由内及外,内外兼修。仙游法院让执行服务更加可感可触,让公平正义直抵群众心中。

进入执行诉求管理系统,只见系统管理、系统监控、人员管理、案件库、排号管理、诉求管理、信访管理、多元化解等8个模块在左侧一列排开,功能清晰明了。

通过系统,不仅可以实现群众诉求的流转和办理节点消息推送,在当事人诉求办理完成后,还可以对其办理情况进行评价。对于不满意的评价,法院相关职能部门将及时跟进督办。

“自执行诉求管理系统上线以来,共受理执行诉求4496件,办结4408件,诉求办结率达98%,当事人满意度明显提高。”仙游法院执行局局长黄培添自豪地介绍道。

背靠数千件执行诉求的数据库,仙游法院对这一“富矿”进行动态分析,生成各类数据宏观动态情况,分析数据关联性、锚定案件关键点,实现让数据“说话”,并及时调整执行工作部署。

“系统后台显示,近期民间借贷类案件占比显著增多,高达77.78%,我们将对此开展专项行动。”在一次执行工作周例会上,黄培添对此作出专门部署。

2023年以来,仙游法院通过数据分析,进行精准研判、靶向施治,共部署开展集中执行行动9次,拘传被执行人280余人,移送拒执线索13件。此外,执行诉求管理系统还集成了信访模块,通过执行诉求数据锚定“多次来访”“反馈差评”“信访未结”等风险情况,实时滚动到数据监控平台,并自动提级办理,做到“发现一起、化解一起”。2023年,仙游法院执行案访比同比下降7.57%。

提“速”:执行协同更高效

“小陈还小,现在受了伤不抓紧治,以后会耽误人家一辈子。”“你陈叔心地好,认认真真教你。你不好好听讲,可怪不得人家。”……

通过调解主任耐心的劝说,来自仙游县某工艺品店的学徒小陈和老板老陈认识到在事故发生过程中自身存在的过失,都表示愿意承担相应的责任。

原来,小陈毕业后一直未能找到合适的工作。经亲戚介绍,来到同村老陈经营的工艺品店当木工学徒。但工作中不慎受伤,经鉴定为十级伤残。

“从医院出来以后,对治疗费用和赔偿,老板只字未提。”小陈说道,并且法院审理后,老板依旧没有支付我医疗费……可老陈也有委屈,认为自己多次悉心教导,但小陈还是没有规范作业,主要责任并不在自己。

在仙游法院的引导下,小陈通过执行诉求管理系统提交了自己的诉求。不久后,小陈所在村的调解主任收到一条来自系统流转该案件化解任务的消息。于是,他和小陈敲响了老陈的家门,便有了开头的一幕。

执行工作是一项系统的工程,需要加强外部联动,强化部门协同,将多元解纷和执行服务工作紧密结合起来,不断拓展执行工作“朋友圈”。

2022年,仙游法院与仙游县司法局共同出台《关于化解涉民生执行案件的实施办法(试行)》,聚焦12项具体举措,在执行诉求管理系统中嵌入“多元化解”模块,构建“协同+化解”模式,在系统中为特约调解员、村(居)调解主任、司法局调解员配置调解员账号并进行系统化管理,通过系统进行派单,调解员在接单后对案件进行化解,积极构建执源治理、强制执行、末端化解的执调协同新格局。

自该实施办法运行以来,仙游法院共向特约调解员委派小额案件277件,成功化解85件。更多像小陈一样的当事人享受到执行服务的“数字红利”。