欢迎访问平凉政法网,今天是 2024年04月14日 星期日
当前位置:首页 » 法治建设

泾川公安:“三联”工作法助力乡村振兴

来源:泾川公安 责任编辑:高睿蔓 审核:曹红娟 发布时间:2023-12-04 阅读次数:
字号:A A    颜色:

今年以来,平凉市泾川县公安局坚持和发展新时代“枫桥经验”,严格落实派出所主防职责,探索推行“警政联动、警企联手、警民联创”矛盾纠纷化解“三联”工作法,织密矛盾纠纷化解网络,助力乡村振兴,共排查化解涉果品种植、销售、劳务等纠纷110余起,化解率100%,全面提升了群众获得感、幸福感、安全感。

警政联动 纠纷排查全时全域

1.jpg

“过去我们收购果品时,最头疼的是发生纠纷,既浪费时间又消耗精力。现在心里踏实了,只要一个电话,民警和政府部门人员快速到场协调解决。”正在甘肃省泾川县飞云镇收购苹果的广东果商高兴地说。

泾川县是“平凉金果”种植大县,种植的苹果个大、色鲜、味甜,深受全国各地果商喜爱,但在苹果种植销售过程中矛盾纠纷多发,给产业发展带来一定桎梏。

民有所呼,我有所应。

2.jpg

为助推乡村振兴和矛盾纠纷化解提质增效,泾川县公安局坚持和发展新时代“枫桥经验”,建立与综治、司法、劳务、林业、国土、村委会等政府相关部门的联络员制度,对热点、反复的矛盾纠纷进行定向定期排查,汇总整理,深入分析,掌握规律特点,发布即时预警信息,开展法制宣传教育,提前介入防发生。遇到所辖业务的矛盾纠纷,社区民警第一时间联系相关单位派员到场协调处理,采取“流动调解+联合调解”模式,理性调解防激化,切实维护辖区和谐稳定。

警企联手 矛盾化解精准精细

“苹果销售季节,民警实施的这个警企联手联调机制很好!现在路不堵了,纠纷少了,果农也舒心了,今年苹果卖了个好价钱,发展产业更有信心了。” 泾川县凤口镇庙头村果农雷某兴高采烈地说。

今年以来,泾川县公安局各派出所建立与辖区果品企业、经销商、中介的联手联调机制,采取发放“警企联合、共建和谐”倡议书方式,获取企业、中介的支持与理解,将调解工作前移至矛盾纠纷多发季节、区域,借用企业、销售劳务中介的办公场所开设调解窗口或矛盾纠纷调解联系点,要求果品企业、中介派员一起处理和化解矛盾纠纷。

同时,建立健全“一事一回访”制度。在调解矛盾纠纷后,定期回访双方当事人,追根查源,因情施策,防止矛盾再次发生,真正做到“解纠纷、查根源、防反复”。

警民联创 合力助推乡村振兴

“您家的苹果买了没有?价格怎么样?”

“最近天气好,抓紧实施清园与施肥,保证明年还是个丰收年。”

“面对陌生电话和微信消息,不听信不转账;不要听信网上的投资理财,那都是典型的电信网络诈骗……”

……

随着乡村振兴战略的全面推进,泾川县的果品产业迎来“裂变式”发展。为了彻底解决矛盾纠纷多发对产业发展带来的“瓶颈”,泾川县公安局结合“百万警进千万家”实践活动,组织民警进村入户,访农户、问民意、察民情,用共同缔造“平凉金果”品牌的理念和方法,把群众发动起来,让群众参与产业发展中来。

在苹果采摘销售旺季,民警动员产业能人、乡贤助力矛盾纠纷化解,组织 “义警 ”开展夜间巡逻,深入田间地头和群众唠家常、谈反诈,帮助群众联系果商,让民意引领警务,让警务保障民生,努力实现“小事不出村、矛盾不上交、服务到家庭”的工作目标,为全面推进乡村振兴创造了安全稳定的社会治安环境,让辖区群众的安全感、获得感更有保障、更可持续。