欢迎访问平凉政法网,今天是 2024年02月29日 星期四
当前位置:首页 » 法治建设

静宁公安:用好“四字”法 强化矛盾纠纷排查化解工作

来源:静宁公安 责任编辑:高睿蔓 审核:曹红娟 发布时间:2023-12-01 阅读次数:
字号:A A    颜色:

今年以来,静宁县公安局坚持和发展新时代“枫桥经验”,以维护社会平安稳定、营造良好的发展环境、提升群众安全感和满意度为立足点,组织民辅警深入辖区各村社、企业,通过入户访谈和走访调查的形式,广泛开展矛盾纠纷摸排,及时获取引发矛盾纠纷的苗头性、倾向性、预警性信息,全力畅通和规范人民群众诉求表达、利益协调、权益保障通道,创新探索矛盾纠纷排查化解“四字”工作法,着力将矛盾纠纷化解在源头、处置在基层,不断提升辖区群众的获得感、幸福感和安全感。


勤“排”查  提升矛盾纠纷掌控力

  

“今年以来,我们组织警力通过入户走访的方式对辖区的邻里纠纷、家庭矛盾、经济纠纷、婚恋纠纷开展集中排查,及时发现并掌握各类矛盾纠纷和群众诉求,引导当事人通过正当合法途径解决矛盾纠纷,努力做到纠纷隐患早发现、早控制、早解决,”甘沟派出所负责人说。

  

3月20日,甘沟派出所民警在走访中了解到,张某给一家住户安装监控,该户主拒不支付安装费用,张某要拆监控,该户主不让拆,了解情况后,民警现场调解,经协调该户主现场付给张某600元,剩余500元后期付,两人达成协议。


4月26日晚,治平派出所民警在村社巡逻时,听见不远处有吵闹声,派出所民警立即寻声走进。杨某情绪激动的说:妻子王某被同村的杨某某厮打,让民警赶紧处理。经询问得知,杨某某因门前走路的问题与王某发生矛盾,双方发生轻微撕扯行为,问清来龙去脉后,民警对双方当事人进行劝导,平复双方情绪,最终双方当事人达成一致,并握手言和,邻居亲情恢复如初。


静宁县公安局始终践行“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”的“枫桥精神”,以“百万警进千万家”活动为契机,走村入户,主动察民情、听民意、解民忧,让群众感受到自己的苦处有人听,自己的问题有人管,有效化解社会矛盾,切实维护人民群众合法权益。同时,重点围绕婚恋纠纷、土地纠纷、邻里纠纷、家庭矛盾、债务纠纷等方面全面开展排查,及时了解和掌握各种不稳定因素,不断拓宽矛盾纠纷信息收集渠道,及时、准确、全面获取各类信息,做到提前打好“预防针”,提前开好“处方”,让矛盾纠纷得到预防发生,及时处理。


重“联”动  强化矛盾化解防控力

  

“太感谢你们了,我们两家多年的道路问题,被你们化解了”群众感激地对民警和村干部说。

  

8月11日,雷大派出所民辅警联合乡镇干部、村干部,成功调解了一起道路纠纷引起的矛盾。


各派出所充分发挥驻村民辅警、村社干部在“人、地、事”方面熟悉的优势,互通情况,密切配合,促进基层矛盾化解。对有可能发生“民转刑”“刑转命”的重大高危矛盾,加强与镇综治中心、司法所、法庭等对接联动,合力化解风险。同时组织片长、民辅警不定期开展电话、微信联络,设立民警接访日,及时获取引发矛盾纠纷的苗头性、倾向性、预警性信息线索。始终确保对辖区矛盾纠纷做到底数清、情况明。

常“回”访  巩固调解成效落实力

  

“老樊,征地款到账了没有,有什么问题及时打电话给我们”,在李店派出所辖区,民辅警正在回访因征地款引发的矛盾。

    

9月26日16时许,引洮工程项目工作人员向李店派出所反映:樊某到其征收的农地上阻碍施工,请求处理。经了解得知,正值引洮项目工程施工期间,该项目征用村民樊某家土地,给予樊某的赔偿款未结付到位,便在农地上阻碍施工,民警现场对两人进行调解,商量等征地款拨付到位后支付樊某征地款,樊某表示赞同,不再任性冲动。


按照“谁调解、谁负责”的原则,建立矛盾纠纷回访制度,主动对接社区(村)两委,通过电话联系、上门走访等形式,全方位多层次掌握矛盾纠纷进展程度,对已处理的矛盾纠纷根据实际情况,分类设置回访期限,在规定时间内进行回访,督促责任方如期履行协议,巩固调解成果。回访过程中积极开展宣传鼓励群众通过合法途径表达利益诉求、维护自身权益,努力从源头遏制各类矛盾纠纷的发生。

强“宣”传  营造矛盾纠纷防范力

  

为了让调解工作做到位、更有效,民警利用赶集日及日常走访活动对辖区群众进行大力宣传,进一步提升群众对调解工作的知晓率、满意度,引导群众正确处理各类矛盾纠纷。同时,各派出所组织辖区企业、行业场所及相关单位负责人,召开矛盾纠纷排查化解座谈会,对各行各业进行有的放矢讲解和宣传,由浅入深地向大家讲明该如何有效管理、化解处置单位内部矛盾纠纷、员工矛盾、劳资纠纷、工伤纠纷、婚恋纠葛、家庭纠纷等。


下一步,静宁县公安局将继续加大矛盾纠纷排查化解工作力度,切实解决好人民群众最关心、最直接、最现实等“急难愁盼”问题,努力提高人民群众安全感,幸福感和获得感。