欢迎访问平凉政法网,今天是 2024年02月29日 星期四
当前位置:首页 » 法治建设

灵台县公安局“六个强化” 筑牢冬季道路交通安全管理防线

来源:灵台公安 责任编辑:高睿蔓 审核:曹红娟 发布时间:2023-11-27 阅读次数:
字号:A A    颜色:

为全力做好冬季道路交通安全管理工作,有效化解冬季交通安全风险隐患,保障广大群众生命财产安全。连日来,灵台县公安局严格按照上级公安机关“冬季行动”工作部署,加强组织领导、聚焦工作重点、采取有力措施,紧盯风险、靶向发力,织密织牢道路交通安全防控网,持续深化冬季道路交通安全管理工作。

强化组织领导 周密安排部署

11月6日,灵台县公安局召开专题会议,对道路交通安全管理“冬季攻势”工作进行安排部署,要求把加强冬季特别是恶劣天气条件下交通安全管理工作作为当前工作的重中之重,进一步完善恶劣天气条件下道路交通安全管理工作预案,周密安排部署、强化责任落实,形成“处处有人抓,事事有人管,层层抓落实,件件出成效”的工作格局,严防重特大道路交通事故的发生,确保恶劣天气条件下道路安全、有序、畅通。

强化精准查缉 打击重点违法

交警大队紧盯冬季交通事故易发多发点位,加强国省干线重要路段巡逻管控力度,通过“警力+科技”双向发力,严管“两客一危”、货车、农村面包车等重点车辆,严查“三超一疲劳”、酒醉驾、货车违法载人等重点交通违法,依托科技力量,充分利用公安交通集成指挥平台,加大对渣土车、水泥罐车闯禁区等道路交通违法行为的查处力度,提高路面见警率和管事率,强力净化道路交通环境。

同时,组织民(辅)警深入辖区重点运输企业,对客车、货车、危化品运输车等重点车辆的安全性能、驾驶人的驾驶资质开展排查,通过查看相关工作台帐和车辆运行记录,向企业逐一下发隐患整改通知书,责令限期整改,并要求企业负责人落实好安全管理主体责任,牢固树立科学发展、安全发展理念,切实强化内部管理,真正从源头上杜绝交通事故发生。

强化城区管控 筑牢安全防线

交巡警大队结合冬季道路交通状况和群众交通出行实际,科学安排警力,在城区重要路段和路口定人、定岗、定责,切实提高路面见警率与管事率,组织警力常态化开展“一盔一带”安全守护行动,重点对驾乘摩托车、电动自行车不戴安全头盔、逆行、闯红灯、驾乘车辆不系安全带等交通违法行为进行劝导整治,切实形成严管、严治、严惩的高压态势。

强化“交所合一” 形成治理合力

各派出所全面推行“交所合一”警务模式,针对农村道路点多、线长、面广、管控难度大的实际情况,最大限度融合警力资源,将勤务安排向“一早一晚”延伸,在农村人车流量密集路段设点检查,重点查处农村道路客车超员载客、货车违法载人,骑乘电动车、摩托车不戴头盔,涉牌涉证等交通违法行为,确保交通管理触角到边到角。

强化宣传警示 营造浓厚氛围

以“122”全国交通安全日为契机,聚焦“一老一小”、客货运驾驶人等重点群体对象,深化开展“美丽乡村行”、“一盔一带”交通安全宣传教育活动,发挥农村“两站两员”作用,依托农村大戏台、跳广场舞等有利时机,拓展宣传阵地,奏响冬季交通安全宣传曲。通过广泛发放宣传材料、充分利用“双微一抖”平台、面对面讲解、“大喇叭”播放安全提示等形式,对广大交通参与者开展交通安全宣传教育活动,进一步提升辖区群众的交通安全意识和文明素养,营造浓厚的宣传氛围,切实筑牢冬季道路交通安全防线。

强化安全防护 规范执勤执法

全体执勤民(辅)警严格执行《交通警察道路执勤执法工作规范》,在执法过程中注重执法效果,讲究方式方法,坚持理性、平和、文明、规范执勤执法,树立灵台公安的良好形象。局党委坚决落实后勤保障,为执勤民辅警配齐、配强安全防护装备,警务督察大队、警务保障室对警用防护装备的配备和使用情况定期开展清理维护,并严格落实车辆管理使用和日常检查制度,从源头上消除安全隐患,切实提高执勤民(辅)警执勤安全系数。

自“冬季攻势”开展以来,灵台县公安局累计投入执勤警力1000余人次,查处各类交通违法行为2785起,其中酒醉驾15起、货车超载28起、查处骑乘电动车、摩托车不戴安全头盔31起、不按规定使用安全带255起,劝离处罚违停车辆283台次,交通安全教育3000余人次,全力创造了和谐、畅通、有序的道路交通环境。