欢迎访问平凉政法网,今天是 2024年02月29日 星期四
当前位置:首页 » 他山之石

积极探索多元化解方式途径,四川广安构建矛盾纠纷“大调解”格局

来源:四川长安网 责任编辑:高睿蔓 审核:曹红娟 发布时间:2023-11-02 阅读次数:
字号:A A    颜色:

“有事就去调解工作室,那里有专业的调解员。”这是四川省广安市前锋区龙塘街道平桥社区居民口中经常念叨的话。

近年来,在坚持和发展“枫桥经验”的创新实践中,四川省广安市聚焦成渝地区双城经济圈建设战略目标,积极探索多元化解方式途径,不断完善矛盾纠纷“大调解”工作格局,在具有广安特色的“大调解”之路上越走越宽广。

深耕诉源治理 打造“一站式”解纷新体系

遇到矛盾纠纷,不一定就要对簿公堂。今年4月,在广安市前锋区工业园区劳资纠纷调解室门口,某物流有限公司工作人员付先生和同事一行前来求助。“这么一大笔款项拿不到,我们不知道后面生活该怎么办?”付先生一脸焦急。“您别急,先把事情说清楚,我们再想办法解决问题。”劳资纠纷调解室专职调解员李必刚首先放上一颗“定心丸”。

原来,该物流公司已经拖欠付先生和同事们工资长达几月,导致他们的基本生活难以保障。了解情况后,李必刚迅速联系该物流公司负责人来园区劳资纠纷调解室,面对面沟通、调解,经过明理释法,双方最终达成调解协议,付先生一行满意而归。9月初,李必刚收到付先生的感谢短信,表示已收到工资款项。

劳资纠纷无小事,劳资问题既是稳定问题更是民生问题,只有在企业和员工之间建立一条畅通的沟通途径,才能让企业全力生产、员工才能稳定就业。2021年10月,前锋区工业园区劳资纠纷调解工作室成立,进一步发挥了人民调解维护园区和谐稳定前沿作用,促进矛盾纠纷就地有效化解,截至目前,已成功调处矛盾纠纷326余起,调解室功能已初显成效。

这只是广安构建多元解纷工作格局的一个缩影。

为实现群众纠纷化解“只进一扇门、最多跑一地”,广安市高标准设立“一站式”市县乡三级多元化解协调中心和人民调解、行政调解、司法调解、社会调解组织,建立乡镇(街道)调委会124个,村(社区)调委会1715个,企事业单位调委会12个,行业性、专业性、区域性调委会63个,有人民调解员9106人,其中专职人民调解员306人。推动化解各类矛盾纠纷15.8万余件,成功率达98.8%;全市2022年信访总量、诉讼量比2020年分别下降42.96%、27.41%,连续7年被省委省政府评为“社会治安综合治理优秀市”“平安建设优秀市”。

此外,广安市还扩大人民调解覆盖面,大胆创新行政调解,推进行政调解工作前置;全面提升司法调解,建立“女法官+亲友团”调解婚姻家庭纠纷、“法院+工会”调处劳动争议纠纷等多种类型化调解模式,推广实施信(访)调对接、检调对接机制,探索推行的“无争议事实记载”“无异议调解方案认可”“调解协议司法确认”等工作新机制走在全省前列,为广安460万人口与千亿城市深度融合、共生共荣贡献“广安调解”力量。

全链条解决 构建“多元”解纷新格局

“感谢矛盾纠纷多元化解协调中心的工作人员,只用了两天时间,就成功化解了我们的矛盾纠纷。”在邻水县矛盾纠纷多元化解协调中心,当事人李女士与张先生的租房纠纷被成功化解后,李女士感激地说。这件纠纷已困扰李女士很久了,一直得不到解决,如果是走司法程序,至少需要1至2个月才能解决,既费时又费力,而由于矛盾纠纷多元化解协调中心的介入,只用两天就把这事解决了。

2020年以来,邻水县聚焦矛盾纠纷“一站式接收、一揽子调处、全链条解决”,聚力“实体化、实战化、规范化、智能化”运行,努力探索一条矛盾纠纷多元化解新路子,保障群众安居乐业、社会和谐稳定。“以前在矛盾纠纷调处中,存在多部门各自为政、无法形成合力的短板。‘一站式’解纷平台设立后,我们将分散在各个部门的调解力量全面整合,打造成了群众矛盾纠纷化解的‘终点站’,从而实现矛盾纠纷一站式接收、一揽子调处、全链条解决。”广安市矛盾纠纷多元化解协调中心专职副主任李小莉说。

人民调解是维护社会和谐稳定的“第一道防线”。

为建强三级矛盾纠纷调解中心,邻水县在规范化设置功能室、实行“5+17+N”入驻模式的基础上,组建了13个社会专业调解团队入驻中心,精选86名社会各界人士组建起调解专家库,整合综合中心、群众来访接待中心、社会心理服务中心等3大服务平台,接入“雪亮”“天网”“慧眼”等三大智治系统,链接网格化、信访维稳、网络舆情等三大治理资源,构建起矛盾纠纷“一门全办”工作体系。

同时,邻水县各镇还将矛盾纠纷研判室、远程视频调解室与综治中心视频调度室,矛盾纠纷受理窗口与便民服务中心民生窗口,矛盾纠纷调解室、心理疏导室、法律政策咨询室与司法所功能室融合建设,实行“镇综合治理和群众工作办+司法所”常驻,公安派出所、市场监督管理所、法庭等派出机构轮驻,镇政府各站(所)及各村(社区)随叫随驻,推动“一站合署”办公,致力实现矛盾纠纷“一地通调”工作局面。

邻水县化解矛盾纠纷的新路径是广安构建多元解纷格局的一个样本。李小莉介绍,针对过去治理资源分散等问题,广安市按照“多中心合一、一中心多用”理念,分类建成资源整合、功能聚合、手段综合的“一站式”解纷平台。市级平台突出“指挥调度、分析研判、督办考核”职能定位,常态开展视频调度、矛盾分流、数据分析、形势研判、应急联动等工作,统筹三级调处平台分级运行,联动共转。县级平台整合网格化服务管理中心、矛盾纠纷多元化解协调中心、12345政务服务热线受理中心等机构力量,实现县级中心“一窗受理、分类办理、集群化解”。乡镇(街道)平台则盘活基层调解资源,形成综治、信访、司法常驻,派出所、市场监管、法庭轮驻,民政、农技等站所室和村委会(居委会)随叫随驻的实战化运行模式,确保矛盾风险一站式接收、全链条解决。

2022年6月22日,经比对分析网格员采集上报的关联数据,广安市公共安全视频监控建设联网应用平台“9+X”系统自动发出预警,显示某楼盘近期存在涉众矛盾风险,广安市矛盾纠纷多元化解协调中心立即组织力量进行摸排。经查,广安部分楼盘出现延期交房,数名群众相约“讨说法”。为此,该中心联合多部门全力做好宣传疏导、人员安抚、协调化解等工作,实现了防范在先、处置在小。

“我们一直坚持与时俱进、守正创新,2021年初开发上线“9+X”广安市公共安全视频监控建设联网应用平台,接入‘天网’‘雪亮工程’‘慧眼’等视频资源16万余路,设置矛盾风险监测预警模块6个,实时自动预警社会风险并第一时间派员核查调处,切实打造出一个‘全方位监测、全覆盖排查、全过程调处’的中央处理器。”李小莉介绍道。

建立品牌效能 架起服务群众“连心桥”

“希望赵忠来调解!”不久前,武胜县社会综合治理中心在多次调解一起工伤损害赔偿纠纷未能达成一致后,双方当事人均提出了这个要求。赵忠也不负众望,建议伤者进行伤残等级鉴定,以伤残鉴定等级为基础,引导当事人以法律为准绳,分清责任,使双方当事人心悦诚服,最终达成调解协议。

做好矛盾纠纷调解工作,人才队伍是根本。在推进“一站式”解纷平台建设过程中,广安市着力培育“调解专家团”品牌,注重发挥调解能手、法律专家和法学会会员标杆引领作用,引导知名调解专家进入“一站式”调处平台专家库,支持打造“赵忠工作室”“郭太平调解工作室”等16个专家个人调解室,探索推广入库专家“入驻坐诊、下沉巡诊、现场急诊、联合会诊、回访复诊”五诊工作法,借助专业优势、经验优势和社会威望全方位参与“一站式”解纷服务,及时化解管控社会矛盾风险。

此外,增强调解体系发展潜力,充分发挥乡贤引领作用,完善调解员聘任标准,优先选聘具有政法、街镇、社区(村)、法律服务等工作经历,同时品德好、懂法律、威望高的退休人员、居委会主任、老党员、老教师等为人民调解员,引入“两代表一委员”、律师等社会力量参与调解,为调解工作提供更多专业力量支撑。

广安市坚持“专兼结合、管建并重、科技赋能”要求,择优选聘专兼职调解员18720名,组建“和事老微家”1123支、网格微信群2万余个。“大调解工作是从广安走向全省和全国的。”武胜一位从事调解工作多年的工作人员自豪地介绍。

近年来,广安市委、市政府把深化“大调解”工作作为认真履行平安稳定第一责任的重要内容,将矛盾纠纷排查化解工作纳入平安建设重要议事日程,与经济社会发展和维稳安全等工作同谋划、同部署、同落实、同检查、同考核。推动完善协调中心、法院、司法行政、公安之间的工作联席制度,定期召开专题会议,分析、研判,协商解决工作中的重点、难点问题,做到条块结合、齐抓共管、形成合力,为调处矛盾合理化解纠纷奠定良好的组织基础。

助力“同城融圈”完善多元解纷新机制

“广安在如今推动成渝地区双城经济圈建设工作机制框架下,如何创新完善跨省域社会矛盾纠纷多元预防调处化解工作联动机制、提升区域性纠纷化解整体水平就显得尤为重要。”广安市委政法委副书记曾得钧说道。

近年来,广安市全面融入成渝地区双城经济圈发展大局,围绕征地补偿、劳资纠纷、环境污染等毗邻地区重点纠纷,建立跨区域、跨行业矛盾风险联动处置工作预案和毗邻地区多元解纷联动机制,牵头推动邻水县、华蓥市、武胜县、岳池县等4个县(市)与重庆市渝北区、合川区、长寿区、垫江县签署毗邻区县合作协议,落实“信息对接、权益保障、重大事项会商会办”3项机制。

同时,指导川渝高竹新区建成“四中心一庭”(法治服务中心、公共法律服务中心、警务中心、检务中心和新区法庭)的“法治共同体”,渝广两地选派政法干警、调解能手53名入驻服务,采取电话沟通、发函协调、实地走访、邀请调解等方式共同化解一般性跨域纠纷,对重大疑难复杂跨域纠纷由两地组建工作专班联合开展调处,成功化解涉双城经济圈建设的跨省域重大矛盾纠纷25件,挽回经济损失5000余万元,实现市域矛盾不外溢、区域矛盾不上交,为新区高质量发展营造了良好的法治化营商环境。

“广安将坚决扛起服务‘经济圈’、唱好‘双城记’的政治责任,坚持和发展新时代‘枫桥经验’,秉持‘阵地共建、资源共享、互惠互利’原则,用好高竹新区现有一体化阵地,围绕渝广两地共同目标,充分发挥职能作用,进一步优化升级‘一站式’解纷体系,助力护航渝广融合发展,为推动成渝地区双城经济圈建设提供坚强法治保障。”广安市委政法委常务副书记万良政如是说。