欢迎访问平凉政法网,今天是 2024年02月29日 星期四
当前位置:首页 » 他山之石

打好“三张牌”助燃城市“烟火气”

来源:法治日报-法治网 责任编辑:高睿蔓 审核:曹红娟 发布时间:2023-09-21 阅读次数:
字号:A A    颜色:

打好“三张牌”助燃城市“烟火气”


政法机关全力护航“夜经济”高质量发展


□ 本报记者 杜洋


“得到对方的谅解,我心里的石头总算落地了。”近日,湖北省黄石市西塞山区人民检察院组织了一场诉前联调会议,双方最终握手言和,其中一名当事人感慨道。


双方当事人都是黄石有名的美食街——王家湾烧烤街的商户,因摊位摆放问题发生口角,甚至引发互殴。案发后,该案被移送至西塞山区检察院审查起诉。


“该案不仅涉及邻里纠纷,还关系到街区的营商环境建设,我们努力化解矛盾,避免给街区‘夜经济’造成不良影响。”案件承办检察官对《法治日报》记者介绍说。


“夜经济”是城市繁荣的重要风向标。各地政法机关立足职能优势,通过打好平安建设、服务管理、法治宣传“三张牌”,积极营造良好的治安环境、营商环境和法治环境,全力护航“夜经济”高质量发展。


打好“平安牌”


优化治安环境


“晚上经常看到警察在巡逻,感觉很踏实,前几天我忘记关停在路边的车窗,警察很快就通过电话联系到我,帮我避免了车内财物可能遭受损失的风险。”近日,重庆市公安局两江新区分局深入推进夏季治安打击整治专项行动,围绕护航夜市经济,优化夜间勤务模式,盘活夜间巡防警力,主动靠前服务,用心织密治安防控网,助力“夜经济”健康发展,群众纷纷点赞。


记者了解到,两江新区警方构建起立体化智能巡防机制,以公安治安、特警、派出所多警种为主,街道综治力量、城市综合执法部门、场所物业保安力量协同,通过设立巡逻警车和特警驻扎的固定岗,结合车巡、步巡的流动岗,织密地面巡逻网。指挥中心与巡逻干警进行信息共享,结合数字化警务科技手段,实现警力灵活调度、迅速响应,事件快速处置。


为全面加强“夜经济”社会面治安防控,各地公安机关积极创新探索相关工作机制,全面提升街面见警率、巡防覆盖率、民警管事率,进一步增强群众的安全感和满意度。


位于天津市河西区的天津市文化中心广场作为“城市会客厅”,也是本地市民和游客夜间休闲观光的“打卡地”。


天津市公安局河西分局超前谋划、精心部署,将占地90万平方米的广场划分为四个巡控区域,派出所民警、特警支队、西岸特警女子巡逻服务队等多警种深度融合、联勤联动,按照“全时巡控、全域覆盖、全员压责”工作原则,织密“安全网”、拧紧“安全阀”。


入夜的湖南长沙,闪烁的警灯和城市霓虹交相辉映。这里不仅有美味可口的各色小吃和街头表演,还有全副武装执勤的特警,来往穿梭的派出所巡逻民警,善于调解纠纷的社区民警。长沙公安还积极联动旅游、餐饮、文化等行业协会创新开展“平安共建”活动,引导行业自律自治,全力维护夜市安全。


“夜经济”的繁荣发展离不开稳定的治安环境,各地公安机关不断加强人员密集场所和夜间治安复杂场所的巡逻守护力度,确保了群众安享热闹祥和的夜晚时光。


打好“服务牌”


优化营商环境


近日,湖北省宜昌市西陵区人民检察院在走访过程中发现,多个美食街商户、摊贩存在未安装可燃气体报警装置、无证经营等情况,具有较大的安全隐患。


对此,该院立即履行公益诉讼检察职能,通过行政公益诉讼诉前程序,对可能存在的食品卫生、安全生产等风险隐患加强源头治理,及时督促行政职能部门全面履职、协作共治,并杜绝“一罚了之”,推动建立常态化监督检查机制,持续引导商户摊贩合法合规经营,推动筑牢“夜经济”的安全防线。


为保证群众放心舒心品美食、逛夜市、看表演,享受缤纷夜生活,政法机关充分发挥职能,打造优质夜间营商环境,保护好消费者的合法权益,撑起“夜经济”的“法治保护伞”。


江苏省无锡市滨湖区司法局为推动湖滨商业街“夜经济”发展,联合城管、市场监管、公安等部门人员强化执法联动,合力对商业街网红餐饮店、烧烤店、地摊圈、娱乐消费场所等夜市的经营规范、环境卫生、食品安全等进行动态管理,督促商户消除食品、质量、消防等安全隐患。


“我们制定行政执法协调监督工作计划,扎实推进包容审慎柔性执法,动态更新‘不予执法’‘从轻执法’‘减轻处罚’‘不予实施行政强制措施’四张‘清单’,督促经营者及时改正并依法依规诚信经营,实现多领域监管一步到位,守护城市的烟火气。”滨湖区司法局相关负责人说。


广东省韶关市司法局发布“包容审慎监管第一、二批减免责清单”,推进运用说服教育、劝导示范、警示告诫、指导约谈等柔性执法方式,督促辖区内的夜市摊主依法依规经营。


各地全面推进柔性执法,持续优化营商环境,加大服务保障力度,充分调动市场主体活力,助力“夜经济”火起来,“夜人气”聚起来。


打好“普法牌”


优化法治环境


建设公平正义的法治环境既是发展“夜经济”的内在要求,也是其良性运行的根本保障。各地政法机关围绕夜间各类经济活动打造普法宣传圈,让法治意识深入人心。


河西公安分局民警因地制宜,创新宣传形式,推出“西岸公安法治小课堂”,将普法宣传课堂搬进公共场所,针对夏季夜间出门纳凉游玩的老人、儿童及家长等群体,运用快板、相声、微电影等群众喜闻乐见的活动形式开展法治宣传教育,提升其法治意识,打通法治宣传的“神经末梢”。


开设普法宣传摊位,发放法治宣传小礼品;设立普法宣传留影框……


近日,江西省兴国县、新疆维吾尔自治区克拉玛依市乌尔禾区政法机关相继开展“法治夜市”活动,为夜间经济注入法治动能,使群众在寓教于乐中学习法律知识,增强法治意识。


此外,各地政法机关紧盯啤酒节、烧烤节等夜间活动节点,走进夜市开展法治宣传活动,让群众在大饱口福的同时吸收法治“营养”。


6月19日,夜色下的新疆维吾尔自治区焉耆回族自治县人民广场上依旧灯火如昼,一场热热闹闹的红酒烧烤节在这里举行,引来数千名游客品红酒、尝美食、观看精彩歌舞。


焉耆县公安局民辅警全力为红酒烧烤节保驾护航,坚持把为民服务做到游客心坎上,民辅警在执勤的同时,积极解决群众的各类困难诉求,并有针对性开展反诈、防盗、禁毒等安全防范知识宣传。


近日,重庆市九龙坡区人民法院将“车载便民法庭”开进重庆国际啤酒文化节现场,为群众及参展商户开展法治宣讲、提供法律咨询,送上“法治大餐”。


政法机关忠实履职尽责,积极担当作为,有力守护这份星光灿烂下的“人间烟火”,获得广大群众的一致好评。