欢迎访问平凉政法网,今天是 2024年02月29日 星期四
当前位置:首页 » 他山之石

“小支点”撬动“大格局”!“微网格”下的多元共治是啥样?

来源:原州政法 责任编辑:高睿蔓 审核:曹红娟 发布时间:2023-09-07 阅读次数:
字号:A A    颜色:

人在网格上走事在网格上结


宁夏原州区“小支点”撬动基层社会治理“大格局”


“杨书记,你赶紧来一下,我老婆又跟我闹别扭了……”


“叔,你别着急,千万稳住情绪,我马上就到。”


8月18日10时许,宁夏固原市原州区古雁街道小川子社区党支部书记杨梅接到民生苑南区居民老张的电话后,急忙赶到老张家,给老张和老伴做工作。每次接到这样的电话,杨梅都得“拔腿就跑”,因为她知道,矛盾不化解在萌芽状态就有可能出事。


近年来,宁夏省固原市原州区坚持和发展新时代“枫桥经验”,践行“预防为主、调防结合”的工作理念,持续探索化解矛盾纠纷新模式,形成全域覆盖多元解纷体系网络构架,有效提高矛盾纠纷化解质效,切实将矛盾发现在早、化解在小。


“微网格”建到党群之中


小川子社区根据社区79名党员的实际情况,设立网格党支部2个、服务型党小组4个,构建“社区党总支+网格党支部+服务党小组+楼栋长+单元长”五级组织链条,凝聚起所有党员参与社区治理的坚强合力。将4个居民小区划分为12个网格,推选66名楼栋长、221名单元长,做到网格全覆盖,精准化管理。每一个工作人员都是网格员,熟悉和管理300到500户居民的网格,平时通过上门走访、公园聊天等方式掌握民情民意,将访出来的矛盾纠纷线索第一时间反馈到网格群里。涉及家庭的“鸡毛蒜皮”矛盾纠纷立即联系化解,涉及法律等问题连线“人人律”平台,让律师介入。线下还通过坐班的社区法律顾问、社区警务人员等共同化解,并将社区矛盾纠纷案例记录在案,力争把矛盾纠纷排查化解在萌芽状态。


穿着红马甲,拿着铲刀……最近,这样一群人穿梭在山城名邸小区的楼栋内。“您好,我们是雁岭社区的工作人员,也是创城的志愿者,帮您铲除一下门上的‘牛皮癣’。”每次敲门,居民开门后,雁岭社区“红马甲”都要亮明身份、征求居民意见,变身“清洁工”,小心翼翼地把“牛皮癣”铲掉。


雁岭社区探索推行“微网格”治理,创新“一网格一品牌,一网格一特色”的“雁岭格格”模式。把队伍建在网格上,把管理落到网格上,把服务融到网格上,网格员每天行走在网格上,热情服务居民。


该社区吸纳党员、离退休老干部等,组建保洁员、物业保安等300余人的“小巷管家”队伍,实行社区党支部与小区临时党支部“交叉任职”,建立健全物业公司、居委会、业委会“三方联动”联席议事制度,按照“1+1+3”基层治理机制,组建“雁岭微法庭”居民议事会,将“民有所呼、我有所应”作为服务“法宝”,切实解决群众的需求问题。组织网格长、楼栋长、警务室民警排查辖区不和谐因素,并将信息录入网格化精准服务管理平台进行上报,使一批矛盾纠纷化解在基层、消除在萌芽状态。


山城名邸小区是一个老旧小区,经常断水断电,小区管理混乱,居民很有怨言。


“这样下去的话,矛盾纠纷会越积越深越难化解……”山城名邸小区所在网格网格员马亮看在眼里,急在心里。


根据小区实际情况,马亮找来社区老党员,成立临时党支部,让他们参与小区治理,参与管理小区物业,综合治理小区乱象。将活动板房改造成文化长廊、“牛皮癣”清除后楼栋内外焕然一新……在老党员和网格员的共同努力下,山城名邸小区一步步改变。同时,创建“法治格格”,由网格员、社区民警、社区律师等“微法庭”成员对小区多年积累的物业纠纷进行调处,无法调处的导入诉讼程序,依法化解矛盾纠纷,促使该小区物业管理服务正常化。


三营镇以开展“划网界、定网人、明网责、办网事、考网绩”网格化管理为抓手,将多个网格整合为一个综合网格,同乡村振兴等多项工作有效衔接,划分13个大网格、92个小网格,建立53个功能型党小组,发挥网格员人熟、地熟、情况熟的优势,让服务群众更便捷高效。


2023年以来,原州区将基层组织体系与治理体系深度融合,着力打造“微网格大服务”基层党建品牌,将该区划分为1241个网格(城市网格359个,农村网格882个),建立乡镇(街道)党工委书记任一级网格长,村(社区)党支部书记任二级网格长,村组组长及社区工作者担任网格员的三级网格工作架构。截至目前,原州区矛盾纠纷登记32132件,化解32132件,化解率100%。


“微网格”助力多元共治


基层治理是国家治理的基石,统筹推进乡镇(街道)和城乡社区治理,是实现国家治理体系和治理能力现代化的基础工程。


“在基层治理中,我们从小切口入手,做实做细做好,让人民群众真切感受到获得感、幸福感、安全感。今年,原州区以第二批市域社会治理现代化试点工作为抓手,推动党建引领基层社会治理‘1+1+3’工作机制与重点领域治理深度融合,加快综治中心规范化建设进程,探索建立法务特派员和市民委员会制度,把法治服务和市民参与延伸到基层社会治理最前沿,着力构建基层治理人人参与、治理成果人人享有的良好局面。”原州区委常委、政法委书记张守忠说。


原州区把党建这一红色元素融入基层治理全过程,充分发挥党建引领作用,在14个乡镇(街道)建成“一个功能型党支部+一个综治中心+三张清单”的“1+1+3”基层治理工作机制。成立以乡镇(街道)副书记(政法委员)任书记,派出所所长任副书记,司法所所长、基层法庭庭长、综治中心主任为委员的功能型党支部,指派综治中心、派出所、司法所工作人员和人民调解员到综治中心一体化办公。按照统一登记、统一受理、统一研判、统一答复“四统一”原则,采取“中心吹哨、站所报到”和“周例会、月研判、季督查”的方式,建立“三色预警”,按照风险等级明确化解时限,实行“三张清单”管理,2023年以来建立问题清单2955条,实现各类矛盾纠纷和问题隐患兜底受理、全程管理、跟踪办理、全链化解。


“一村一法律顾问”“一村一辅警”“一村一人民调解员”……原州区整合政法资源,集中向乡镇村组下沉服务;官厅镇矛盾纠纷排查化解“134”工作模式、开城镇矛盾纠纷排查调处“515”工作模式在全区推广;从“单兵作战”到“协同善治”,基层治理由“独角戏”变为“大合唱”,用心用情用力解决群众的操心事、烦心事、揪心事。