欢迎访问平凉政法网,今天是 2024年02月29日 星期四
当前位置:首页 » 政策法规

9月新规来了!

来源:新华网 责任编辑:高睿蔓 审核:曹红娟 发布时间:2023-08-31 阅读次数:
字号:A A    颜色:

新华网北京8月30日电(记者 卢俊宇)9月1日起,一批新的法律法规即将实施。一起来看,哪些与你我有关?


残疾人、老年人爬楼等难题有望解决


《中华人民共和国无障碍环境建设法》明确:新建、改建、扩建的居住建筑、居住区、公共建筑、公共场所、交通运输设施、城乡道路等,应当符合无障碍设施工程建设标准。国家支持城镇老旧小区既有多层住宅加装电梯或者其他无障碍设施。


食品和化妆品包装要“瘦身”


《限制商品过度包装要求 食品和化妆品》强制性国家标准从包装空隙率、包装层数和包装成本等方面规范了31类食品、16类化妆品的包装要求,不符合新标准的产品将不允许生产、销售和进口。


法律援助优化申请程序


新修订的《办理法律援助案件程序规定》主要明确法律援助机构应当向社会公示并及时更新法律援助申请条件;申请人申请法律援助时,不再需要提交经济困难证明表等内容。


专门立法!维护在外公民基本权益


《中华人民共和国领事保护与协助条例》明确各方面在领事保护与协助中的职责、义务。规定外交部、驻外外交机构、国务院有关部门等分别承担的职责,明确在国外的中国公民、法人、非法人组织的自我保护义务。明确领事保护与协助受理方式以及履责区域,方便中国公民、法人、非法人组织进行咨询、申请领事保护与协助等。