欢迎访问平凉政法网,今天是 2024年06月14日 星期五
当前位置:首页 » 队伍建设

平凉市强化“三项举措”推动党政主要负责人述法走深走实

来源:平凉司法 责任编辑:高睿蔓 审核:曹红娟 发布时间:2023-06-07 阅读次数:
字号:A A    颜色:

平凉市坚持将党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责情况纳入各级领导班子和领导干部绩效考核指标体系,持续深化年度述法工作,推动年终述法与年终述职考核深度融合、同步推进,有效提升了“关键少数”法治素养和法治能力。


强化政治担当 周密安排部署


市委、市政府主要领导认真履行推进法治建设第一责任人职责,针对法治建设重要工作亲自部署、重要问题亲自过问、重点环节亲自协调、重点事件亲自处置。市委依法治市办下发了《关于做好2022年度述法工作的通知》,进一步明确述法主体、规范报告内容、优化述法流程、丰富述法方式,注重将带头遵守党的政治纪律、组织纪律、财经纪律,带头执行新修订的《准则》《条例》,健全完善党委全面监督、纪检监察机关专责监督、党的基层组织日常监督、党员民主监督的党内监督体系,带头尊法学法,完善党委(党组)理论中心组学习制度、法律顾问制度、开展专题学习和法治讲座等内容列入述职内容。市委组织部同步将法治建设成效列入2022年度各级领导班子和领导干部绩效考核体系。在年终干部绩效考核述职时,各县(市、区)、市直各部门主要负责人就落实党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责、学习宣传贯彻习近平法治思想、严格执行重大行政决策程序、依法全面履行政府职能、落实领导班子集体学法制度、完善行政机关工作人员学法用法制度、推动“谁执法谁普法”责任制、推动严格规范公正文明执法等情况全面进行了述职。


强化机制建设 推动应述尽述


市委依法治市办着眼发挥领导干部推动法治建设的“头雁效应”,结合全市述法工作实际,研究制定了《平凉市党政主要负责人年度述法评议工作实施办法(试行)》,对年度述法工作的总体要求、述法主体、内容形式、述法点评、民主评议和结果运用等作出制度性安排,确保党政主要负责人述法报告真实全面反映履职情况。市委、市政府将法治建设工作作为领导干部考核的重要内容,并赋权市委依法治市办组织评价,作为各级领导班子政绩考核的重要指标。各县(市、区)也明确法治建设工作由依法治县(市、区)办牵头进行全面考核和评价打分。通过开展年度述法的“硬约束”,进一步压紧压实了党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责,提升了领导干部法治理念,增强了法治建设职责意识,有力激发了各级领导干部履行法治建设职责的自觉性和主动性。截止5月底,全市共组织429名干部进行了年度述法,其中市县两级党政主要负责人16名,市县党政工作部门领导班子成员279个,全市102个乡镇党政主要负责人实现述法全覆盖。同时,市县两级组织检察院、法院、公安、司法局和“六大执法队”主要负责人开展专题述法和书面评议。


强化考核评价 确保述法成效


严格落实《党政主要负责人履行法治建设第一责任人职责规定》,加大督促检查考核力度,通过督察、检查、考核等手段加强对法治建设的统筹推进,建立倒逼机制和责任约束机制,形成责任闭环体系。注重将法治建设与经济社会发展同部署、同推进、同考核、同落实,全面检视2022年工作成效,发掘亮点、查摆不足,以动真碰硬的考核评价机制推动法治建设各项任务落实见效。同时,督促全市各县(市、区)、各部门各单位主要负责人积极履行法治建设第一责任人职责,以更有力的举措解难题、攻难关,更好突出服务大局这一定位,围绕党委、政府的中心工作,以创建全国文明城市和城市更新行动为抓手,加快推进社会治理现代化,持续提升法治平凉建设水平。