欢迎访问平凉政法网,今天是 2024年07月23日 星期二
当前位置:首页 » 市域治理

【“三抓三促”·铸忠诚警魂】泾川县城市社区坚持“三个强化”全力做好矛盾纠纷排查化解工作

来源:泾川司法 责任编辑:高睿蔓 审核:曹红娟 发布时间:2023-06-05 阅读次数:
字号:A A    颜色:

今年以来,平凉市泾川县城市社区紧盯平安建设目标任务,聚焦社区治理主责主业,结合市域社会化治理新命题,深入开展“三抓三促”行动和主动创稳行动,不断优化创新矛盾纠纷排查化解工作思路,坚持从源头预防、全系统治理的理念,全面加强矛盾纠纷排查化解工作,大力推进平安和谐社区建设,矛盾纠纷数量不断下降,社区治理效能不断升级。


强化组织领导。进一步提高政治站位,将矛盾纠纷多元化解工作与社区重点工作任务同安排、同部署,成立了矛盾纠纷排查化解领导小组,明确职责、细化任务,靠实责任,不断加强综治中心、司法所、派出所之间的协作配合,确保矛盾纠纷排查化解工作抓严、抓实、抓细。


强化源头预防。常态化开展矛盾纠纷排查,坚持问题导向、结果导向,深入小区、楼院,加大对家庭、婚姻、邻里、经济等矛盾纠纷的排查,认真梳理研判,全面掌握底数,分类建立台账,明确网格责任,真正做到底数清、情况明,切实把问题解决在社区网格一线,把矛盾纠纷化解在萌芽状态。


强化教育引导。加强对社区工作者的法治宣传教育,切实增强社区工作者依法进行矛盾纠纷排查化解的能力。同时,通过集中宣传、分类宣讲、入户走访、发放宣传资料、大屏幕播放宣传标语以及运用微信群、朋友圈、短视频等形式开展普法宣传,向群众广泛宣传民法典、《法律援助法》、《反有组织犯罪法》、《信访工作条例》、防范电信网络诈骗等法律法规常识,教育群众学法用法知法守法,引导群众用法治思维、法治方式解决矛盾纠纷。