欢迎访问平凉政法网,今天是 2024年07月23日 星期二
当前位置:首页 » 他山之石

肇庆以法治擦亮核心竞争力“金字招牌”

来源:法治日报-法治网 责任编辑:郑玉丹 审核:曹红娟 发布时间:2023-02-28 阅读次数:
字号:A A    颜色:

为高质量发展积蓄法治动能


肇庆以法治擦亮核心竞争力“金字招牌”


□ 全国法治政府建设示范地区和项目巡礼


□ 本报记者 邓君 文/图


□ 本报通讯员 黄金平 吴宇玲


“放管服”改革搞得好不好?企业说“更安心”了;地方立法质量高不高?市民亲身体验后点赞;企业、群众遭遇纠纷事怎么办?家门口的调委会来化解……在广东省肇庆市,法治政府建设正在不断释放红利,建设成果随处可见。


近年来,肇庆市坚持法治引领,纵深推进依法行政,推动“放管服”改革,打造一流法治化营商环境,积极发挥地方立法在经济社会的引导保障作用,聚焦人民群众烦心事,着力提升政府治理体系和治理能力的现代化水平,以法治擦亮核心竞争力“金字招牌”,为粤港澳大湾区高质量发展积蓄法治动能。


“保姆式”服务


企业办事像网购一样方便


“政府的贴心服务让我们企业在肇庆发展更安心、有信心。”广东皓明有机硅材料有限公司综合管理部总监张云燕表示,皓明公司在肇庆扎根近20年,近年来愈发感受到肇庆营商环境在不断向好。


肇庆始终秉承“法治是最好的营商环境”理念,推进“数字政府+放管服改革”深度融合,依托数字政府建设,开发建设涉企一站式服务平台,构建产业项目落地“一网统管”新模式,努力为企业提供“保姆式”服务,构建具有肇庆特色、彰显营商水平的“全肇办”服务品牌。日前,中国信息化研究与促进网公布,“全肇办”涉企服务模式被评为2022年度中国优化营商环境十佳典型案例。

8826014_e04ed7e9-81b1-4bb6-a840-6de909bd9eb7copy.jpg

图为“全肇办”涉企服务专区工作人员引导企业负责人办理业务。


“全肇办”是2021年肇庆依托粤商通构建的涉企服务专区。企业负责人在“全肇办”注册后,通过手机就可以24小时查询企业在办项目情况、在建工程进度、一次性告知清单等信息,还可以用手机办理商事登记、项目立项、融资贷款、不动产登记、水电气报装、办税服务等多个企业常用的事项。实现1054项事项“指尖办理”,100%事项“只跑一次”,7484项事项“零跑动”,1083项业务“一次办成一件事”,群众和企业办事像网购一样方便。


“我们以前查找涉企政策是在各大网站到处找,如同大海捞针。现在通过‘全肇办’很快就找到企业所需要的政策适用。而且,根据‘全肇办’的指引,我们对下一阶段所需要办理的审批事项心中有数,能提前准备好审批材料。”广东鸿兴精密科技股份有限公司副总经理李剑通说,无论是找商机、找场地、找资金,还是找中介、查信用、看证照,“全肇办”都有贴心服务。全程少跑少问、办理省时省力,正在成为肇庆服务企业的新常态。


法治强保障


激发高质量发展内生动力


肇庆牢固树立法治意识,始终坚持制度建设挺在前面,构建政府重大行政决策机制,加强政府立法,激发高质量发展“内生动力”。


“肇庆积极探索行政决策规范化新路径,构建具有肇庆特色的‘1+N+3’政府行政决策模式,在‘1’即市政府重大决策程序规定基础上,出台《风险评估办法》等‘N’项配套细化文件,同步建立市政府法律顾问团队、社会公众参与平台、咨询论证专家库3个平台,避免因决策失误产生矛盾纠纷、引发社会风险、造成重大损失。”肇庆市司法局党组书记、局长周建军介绍。


据了解,该模式通过“1”项决策程序规定,统一规范决策行为的全流程和各环节;通过N个专项制度,保障决策制度完备、程序正当、过程公开、责任明确、监督有力;通过3个平台广纳民意、集中民智,形成“最大公约数”的民主决策机制,助推政府决策质量和效率显著提高,使科学民主依法决策成为肇庆的鲜明印记。2021年以来,市政府重大行政决策、重要行政措施共1166项的合法性审查率、审查发现问题处理率均达100%。


“现在肇庆环境好多了,地面很整洁,我一有时间就很喜欢出去散散步,舒缓工作压力。”端州区个体工商户梁女士亲身体验着城市干净整洁带来的享受。为推行生活垃圾减量化、资源化、无害化处理,2021年5月1日,肇庆市在全省率先施行《肇庆市城市生活垃圾分类管理条例》。


肇庆以“小快灵”“小切口”推动地方特色立法,积极发挥地方立法在经济社会的引导保障作用,先后出台了10部地方性法规、8部市政府规章,修订了4部地方性法规和政府规章。


“一站式”平台


化解矛盾纠纷最多跑一次


“多亏你们帮我解决了漏水问题,我的店铺才可以继续营业。”肇庆市某小区物业中心商铺业主蔡先生激动地对端州区黄岗镇物业调委会说。


为有效防范化解矛盾纠纷,肇庆坚持立足本地实际,构建多层次、多样化、多途径的矛盾纠纷化解格局。同时积极探索建立健全金融、交通事故、物业纠纷、劳动争议等领域的纠纷化解机制,在全省率先成立金融纠纷、企业信用纠纷等人民调解委员会,形成市、县、镇(街)、村(社区)四级和各职能部门上下联动、条块结合的化解社会矛盾工作机制。


随着住宅小区不断增多,各小区业主与物业服务企业、业主与业主之间的矛盾纠纷数量呈上升趋势,在肇庆市司法行政部门指导下,端州区司法局牵头组织在4个乡镇(街道)成立物业纠纷人民调解委员会,并逐步形成以乡镇(街道)专职人民调解员为主导,物业公司、业主委员会、法律服务工作者全方位联动的“一站式”物业纠纷调处新模式。


去年底,端州区某商铺业主蔡某反映漏水问题,和楼上业主阳某协商不成引发纠纷。端州区黄岗镇物业纠纷人民调解委员会调解员对两位业主进行积极引导。经过协商沟通,物业方、蔡某和阳某达成协议,双方最终握手言和。


截至目前,肇庆市已建成金融纠纷、道路交通一站式化解中心,打造了13个个人品牌调解室,成为肇庆坚持和发展新时代“枫桥经验”的品牌。同时,开发建设基层矛盾纠纷化解平台,实现矛盾纠纷“一门受理”“一网统揽”“最多跑一次”。全市2007个人民调解组织,18个人民法庭、34个诉讼服务站、46个法官联络点共同搭建起一张纵横交错的“解纷网”、诉讼案件繁简分流的“过滤网”、平安和谐的“守护网”。2021年以来,该市共调处各类矛盾纠纷5万余件,调解成功率97.7%。